• 締切済み

データと情報のサイズ

データと情報のサイズ データサイズが大きいと含めることのできる情報のサイズも大きくなる。 これは何を意味しているのでしょうか。

みんなの回答

noname#112847
noname#112847
回答No.1

記憶容量と情報量の比例的関係なのでしょうが、単一的ではない場合を考えてみます。 情報の集約と拡大の機能が備わっている事でしょう。 指定された条件の基に、関連した情報や付随した情報を取り出せる機能です。 集約でも拡大でも、条件に最も合った情報から順次取り出して表示されてゆきます。 データファイルの大きさや種類によって、それらの設定がなされているのでしょう。 表示されていない情報が、既にいつでも取り出せる状態にあって、指定されたファイルの大きさや種類に合った情報だけを取り出せる仕組みです。 PC情報処理の専門の方ならば、詳細をご存じと思われます。 ご参考になさって下さい。

yyliNISAN
質問者

お礼

このお礼文はご回答を拝読する前に打ったものです。まだご回答者さまのidも確認せずにおれいです。  。 深く考えてみると自分のちからは実際のところよわいのだとおもいます。もとが浅すぎるので皆様がくださったご回答を何度読んでも身につけることができなかったのだとおもいます。  。 いったい何がおきるのか予測不能ですがテキストエディタで事前に作成したものをご回答を拝謁せずにペーストします。  。 Trialぇあんdエラーをお許し下さい。  。 ここからはブラウザのokwave.jp上で打ちます。  。 いまから拝読します。手元の時計で午後二時五分。  。 いま拝読しました。時計で二分経過。  。 受動態より能動態。 過去形より未来形。 完了形より進行形。  。 あらたらしい地図がひろがるといいな。  。 そうおもいました。 ありがとうございます。