- ベストアンサー
アップスキャンコンバーターについて
i-o dataのアップスキャンコンバーターを使ってPS2をPCモニタにつないだのですが、ゲーム画面が表示されません。 アップスキャンコンバーターのメニューなどは開きます。 入力ソースの切り替えはできるようですが、ゲーム画面は表示されません。 接続は間違っていないようですが、どうすればゲームができるようになるでしょうか? いろいろなサイトを見てみましたが分かりませんでした。 以下の製品を使用しています。 アップスキャンコンバータ i-o dataのVABOX2 モニタ DELLの2209WA
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まぁ、基本はファクトリーリセットしてみましょう。 メニューボタンを押しながら電源ボタンを押せば、ファクトリーリセットされます。 それでも表示化されず 接続が正しいのなら、接触不良か、不良品です。 新品で購入しているのなら、交換してもらいましょう。 それ以外なら、この商品は大変古い製品なので(6年前の製品) 故障の可能性が高いと思います。 ただ、私も発売時に買ってかれこれ6年近く使ってますけど まだ問題ないですけどね… 基本は接触不良を疑った方がよいと思います。 映像ケーブルのあたりをさわって表示されるか確認された方がよいと思います。 意外にケーブルがダメになっていることが結構ありますので… あと、根本的にPS2から信号が出ている事を確認した方がよいと思います。 壊れていたら、当然映らないのが正常ですので… ただ正直言ってこのモニターで使うのには無理があります。 と言うより、このVABOX2は、アスペクト比固定機能が無いので 16:9のパネルで使うと、画面が変に引き延ばされた形になると思います。 まぁ、変換された画質は、今までいろんなアップスキャンコンバータを使っていますが かなり良い方の部類に入りますが… (当方はS端子で使用)
お礼
ご回答ありがとうございます。 アップスキャンコンバーターは中古です(ソフマップで購入)。 なので、接触不良は自分も疑ったのですがTV等に繋いだら問題はありませんでした。 そんなこんなで色々いじくっていたらPS2の出力設定を「Y,Cb/Pb,Cr/Pr」を「RGB」に設定した結果無事映りました(基本的なミス(^^;)?) 画像はやはりadbargさんがおしゃっていた通り引き伸ばされてぼやける感じになりましたが・・・(S端子未使用)