- ベストアンサー
実際にその職についてる人から見て、ドラマの内容。
色々な職業を題材にしたドラマがありますが、実際にその職業の人から見て(その職についている知人が言っていた、などでももちろんOKですが)、「これは実際とは違うなぁ」というのがあったら教えてください。 演出上、しかたがないものは除いてお願いいたします(例:2時間ドラマで「あんなに早く事件が解決するわけない」など)。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 以前、派遣会社で登録担当をしていました。 『ハケンの品格』が放送されていた時期「派遣」というシステムを全く知らない方が登録にいらっしゃって、説明に大変苦労しました。 二言目には「だってテレビでは・・・・だったじゃない」 あれはあくまでドラマです、フィクションですよ、って言うのですが、納得していただけず。 結局怒ってお帰りになりましたが・・・。 あと、これは職業ではないのですが、私自身に腎臓の持病があるので、ドラマで腎臓病が取り上げられるとついツッコミたくなります。 あるドラマで、娘に腎臓を提供したことがあるという男性の腹に大きな傷があった時には呆れ果てました。 腎臓は背中側にあるので、腹を切っても取り出せません。 例え医療ドラマではなくても、その辺はきちんとお願いしたい!と思いました。
その他の回答 (2)
- komayu810
- ベストアンサー率0% (0/2)
栄養士です。 ドラマとか、テレビの取材時とかに思うこと。 給食会社や病院では、異物混入などが騒がれるので、ピアスとかネックレスなどは取れって言われます。 あと、髪の毛もおばちゃんがパーマ中みたいなネットを被ってから帽子ですし・・・ 全部がそうじゃないですけど、病院や老健などって実際はすっぴん率も高いと思いますね。 少なくとも私が働いてたとこは多かったです。 コードブルーの緋山先生はオペの時もピアスつけてたので、ちょっと違和感ありました。 お医者さんはいいのかなぁ?? でもドラマなので、そこまでリアルすぎたら、見ても息抜きにならないかも^^; そんな感じです。
お礼
なるほど……色々勉強になりました、ありがとうございます!
- ginkuro814
- ベストアンサー率25% (258/997)
数年前に放送されたV6大野主演の『魔王』で、図書館で働いているヒロインの服装がないな~という感じでした。 ヒラヒラふわふわした感じの大変可愛らしいワンピースなどを着ていたのですが、そんな服では汚れてしまいます。エプロンは必需品かと。 また、学校を舞台にしたドラマのほとんどでの職員室。実際はもっと雑然としているというか、ファイルなども並んでいたり積まれていたり。 ちなみに割とリアルだなと思ったのは映画『ウォーター・ボーイズ』の職員室です。
お礼
なるほど、言われてみれば……! そういえば、職員室は確かに色々雑然としているような笑。 今度ドラマ見るとき注目してみます。 回答ありがとうございました!
お礼
派遣会社、大変ですねぇ(汗)。フィクションと現実、ちゃんと区別しない人っているもので。 腎臓病の件については目から鱗でした……?(自分もなんとなく腎臓って前から取り出すようなイメージがあったので)。 回答ありがとうございました!