• ベストアンサー

二つの名前を持つ外国人について

韓国人や中国人の名前で ”ヤンヤンヤン(山田太郎)” と言う人が居たら どちらが通名でしょうか? また、上記のように 日本名と外国名を持っているということは 帰化した、または日本国籍を取得したのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Sasakik
回答No.2

「外国人の住民」として外国人登録する際、氏名の他「通称名」を自治体に登録することができます。 通称名を登録した場合、#1さんの回答のとおり  氏名 ヤンヤンヤン であり、公式に  通称名 山田太郎 となります。 帰化(日本国籍取得)した場合、普通に日本人として日本名の戸籍が作成され、住民として登録されますから、  氏名 山田太郎 だけであり、ヤンヤンヤンは単なるニックネーム(自称ヤンヤンヤンとか元ヤンヤンヤンなど)扱いになるでしょうね(日本人に通称名登録はありませんので)。 あと、外国人登録をしていない外国人なら「自称山田太郎」か と。

eurytdd
質問者

お礼

ヤンヤンヤンが本名なら日本国籍は取得してないのですね。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#107752
noname#107752
回答No.1

ヤンヤンヤンが本名になります。 山田太郎が通称名になります。 日本国籍は取得していません。

eurytdd
質問者

お礼

どうもありがとうございました。