• 締切済み

ロンドンへ ビザに関して

今年の9月から一年間イギリス大学院に行くことになりました。 授業が始まるのが9月末で丸々一年間です(大学からのacceptence letterに記載されてる期間は2010年9月~2011年9月です)。 以前イギリスに滞在していたことがあり、同じ学生として一緒に住む人たち(フラットメイト)が決まっているので寮に入ったりなどはしないで、一緒にフラットを探すことになっています。そのため準備などの関係で、授業開始の一ヶ月前には渡英したく、甘い考えかもしれませんが、そのまた1ヶ月前に(つまり7月末)行き、イギリスの田舎に行ったり少しゆっくりしたいと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、その際のビザの関係がどうなるのかどなたかご存知でしょうか。 授業開始の2ヶ月も前に行くとなると、14ヶ月もいることにもなりますし、大学側からの手紙に一年間の期間が記されていますので、学生ビザが2ヶ月も前から有効というのは、個人の都合が良すぎる気がします。観光目的で一度渡英し、一時帰国して今度は学生ビザで再入国するしかないのでしょうか。観光2ヶ月+学生1年のような形で、一時帰国せずに済む方法はあるのでしょうか。 授業が始まる少し前なら、ビザ発行時に大使館の方に伝えたらいいと聞きましたが、さすがに2ヶ月は長いと思います。 無知なことが多く、ご迷惑をおかけしますが、どなたが情報をお持ちでしたら、教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

• ron_ul
回答No.1

これからエントリークリアランスの申請のようですね。 CASは9月から翌年9月の期間ですがエントリークリアランスは多少余裕を持たせて許可されるようです。 コース終了後は人によっては再履修や別なコースを履修などでそのための手続き期間が必要・・・ 入学準備期間としてコースが開始する少し前に入国は許可されるようですが。 申請書に入国希望日を記入するようです。 大学院への入学が条件無しでも2-3ヶ月の補習コースを受ける人もいるようです。 そういったことで少し早めに入国も可能ですが、普通は4-5週間前の入国希望が妥当だと思いますよ。 ルール上では12ヶ月のコースは3-4ヶ月ほど長い期間を許可されるようですがこれもあちら次第ですので・・・ 入国予定の3ヶ月前ぐらいからエントリークリアランスを申請できるそうです。 どうしてもコース開始2ヶ月前に入国したければそれを納得させる必要があるでしょう。 気になるのが滞在証明はどうするのでしょう? 一般の留学生はVisaの申請時には滞在先が決まっています。 英国大使館ではVisa業務は担当していません。 英国Visaセンターやブリティッシュカウンシルなどで問い合わせると良いでしょう。 Visaの審査も日本では行っていませんので細かなお願いなどは申請書に記入するようです。

london10
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます、とても参考になりました。 少し前に入国するのは可能なのですね、あちら次第で納得させなければならないのですね。 Visaセンターやブリティッシュカウンセルに問い合わせてみます。 滞在先ですが、友達の実家に泊まることになっています。 ただ大学からは少し遠いので、授業が始まるときにはもっと都心のフラットを探す予定です。友達の実家の場合の滞在証明など、どのようにすればいいのかも含めて問い合わせをしてみます。 ご回答本当にありがとうございました。とても参考になりました。