• 締切済み

廃線鉄道でトンネルに線路のある所

廃線鉄道の写真撮影を仕事でしなければいけなくなり、線路がまだ残っていて、トンネル内からの撮影ができればベストです。出来れば関西が希望です。(広島から石川県ぐらいの間)ご存知の方、よろしくお願いします。

みんなの回答

• kunichan
回答No.2

No1の方と重複するような感じですが、JR福知山線の 廃線あとが地元では有名なハイキングコースとなっています。 生瀬-武田尾温泉駅間で歩いて2時間くらいでしょうか? 線路は撤去されていたように記憶していますが、 枕木はそのままでした(記憶多少あいまい) WEBでは【廃線 宝塚】あたりで検索すると見つけられます。 ハイキングコースとは別に、完全に通行止めにしているトンネルなどもあります。 そちらには線路も残っているかもしれませんが、自己責任 という事で・・・

• Pesuko
回答No.1

かなり時間がたってますが福知山線が一部経路を新設しました。 大阪~篠山間が以前は川の崖っぷちを走っていたのですが現在はかなりの部分で平野部に変わっています。 特に三田~篠山間は山間部を縫うように走って車窓からの景色がきれいだったのですが・・・ 古い線路が残っているかどうかは解りません。 トンネル付近はマムシが大量に出るので歩くのは危険と書いてあったようにも思います。