- 締切済み
ネットワークカメラの映像を同じローカルネットワークにあるNASにデータ
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- my-hobby
- ベストアンサー率21% (659/3045)
NASにFTPサーバー機能有る製品ですか? カメラのFTP又はメール転送出来るソフトと思いますが?。 一度切り分けの為 無料レンタルサーバーで試す又はパソコンにFTPさーばー構築で試しては。
- KDASH-XP
- ベストアンサー率45% (62/135)
まずパソコンか何かを使って、無線LANからFTPプログラムを使いNASに接続できるかどうか?を確認するのが確実な方法かと思います。 そもそも、ルータのFWを越えるような接続方法なのでしょうか? 画像がつぶれてしまって見づらいですが、見たところ同じセグメントですし、FWのルールが適用されているように思えません。 (ただしNASにアクセス制限のようなものがあるのかもしれませんが...) 無線LAN経由で、ネットワークNASにPING確認を行ってNW的につながっているのかどうか? 次にパソコンのFTPプログラムから接続できるかどうか? 例えば他には認証情報が間違っているとか、匿名接続した場合は書き込みできないとかFTPレベルで問題が発生している可能性もあるかと思います。 上記をクリアして初めてNWカメラを設定してみて、保存できるかどうか?などを確認していく方がよいかと思います。
- KDASH-XP
- ベストアンサー率45% (62/135)
NASなので、基本はFTPじゃなくて、SMB(CIFS)ですよね? 恐らくBUFFALOやIO-DataのFTPにも対応している、民生品のNASだと思いますが。 民生品のNASのFTP機能って、FTPに完全準拠ではない場合もあります。 そのためにFTPクライアントによっては正常に接続できないことがありました。 またルータ(ブロードバンドルータ)によっては、DMZポートや無線LAN経由の場合に、ローカルLANポート側にアクセスできない機能があるものがあります。 BUFFALOなんかで、無線LANの接続の暗号方式がWEPだったりすると、セキュリティ仕様でローカルLANポートにアクセスできないものがあります。 まずは無線ネットワークカメラが仕様するプロトコルおよび接続方式にて、NASにアクセスできているのか?を確認された方が良いように思います。
補足
えと、ネットワークカメラでの保存先設定の部分で、FTP設定もしくはメール送信設定の2つとなっています。 そこで、ネットワークHDDをFTPサーバーという扱いにして、ネットワークカメラをFTPクライアントという関係でできないものかと思っています。 ネットワークカメラのFTP設定ですでに21番ポートが使えるようになっているので、ルータ側で20、21番ポートの開放することで可能になるのでは?と思っていますが、ただ今、設置場所より遠距離のため実機が傍にないため、メーカーに問い合わせするにもシリアル等が必要のため、その辺が確認できません。
補足
一度、試してみます