- ベストアンサー
嘘が上手
すみません、私の上司に嘘が物凄く上手な方がいます。 というのも、あることで、私の上司しか知りえないことで、 この件はこういう風に解釈しておきましょうという ぐあいに、他の人に説明するときありもしないことが どんどん出てきては、それを聞き手に疑いもなく 信じさせていました。このように上手な人はどういう 手法というか使っているのかしりたく、勉強してみたいなと思い、 何かいい本がないかとお尋ねしたいと思っています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
嘘がうまい人は、9割は真実を話すのだそうです。 9割は真実で、しかもめったに知りうることができないほどに詳細な部分にまで話をするので、1割の嘘が混じっていても気付かない場合が多いのだそうですよ。 また、基本的にノーと言わない傾向もあるようです。話の殆んど肯定的に話すので、「この人はどうしてここまで自分のことを詳しく知っているのだろう」という錯覚に陥ります。 その殆んど全ては詐欺師ではなく、自分自身が言葉にして話しているというのに・・・ つまり、真実を相手に話させるのがうまいんでしょうね。 相手の情報を引き出した後、初めて自分のことを話し出すのでしょう。 そうすると間違いなく相手は自分のことを信じますからね。
その他の回答 (1)
- kigurumi
- ベストアンサー率35% (988/2761)
もっともらしい事を言いつつ、難しいことも言う。 すると その前にもっともらしいことに合点がいくので、その後の難しくて理解できないことすら、合点がいくと錯覚させらえる。 ジャック・スパロウが、「おわかり?」って言うでしょ? おわかり?って言われたら、わからないって言えないので、自分はわかったという気になるんです。 わかっていなくても。 実際はめちゃくちゃなのですが、それがめちゃくちゃだということを相手にわからないようにもっともらしく言うわけです。 時間を与えると、「支離滅裂」ってわかられてしまうので、時間を与えないために言ったあと「おわかり?」って言う。 真面目に言うのがコツ。