- ベストアンサー
カーナビとipodの接続
車の買い替えをしたのですが、一つ疑問があり、 ディーラーさんの回答もあやふやだったので、こちらで質問させて貰います。 昨日、担当の方と長々と相談しながら、車の購入を決めてきました。 その際、ナビとipodを繋げば、画面で操作が出来て充電も可能、というナビ(HS309-A/W)にしたのですが、 ipodを接続するには、別売りでケーブルが必要になりますか? ディーラーさんは、いらないと思いますけど・・・とのことでした。 なので、特にオプションでipodの関する物は買っていません。 ホームページで色々と調べてみたのですが、該当ナビの説明には、 【iPod/iPhoneに付属のUSB⇔Dockケーブルを使用し、 グローブボックスのUSB端子とつなぐことで、 音楽再生が簡単に行えます(充電も可能)。 また別売りのアダプターを使えばビデオも見ることができます】 とありました。 説明だと、動画の場合はアダプターが別売りで、音楽だけなら付属してありますよ、と取れるのですが・・・。 当方の持っているipodはnanoの第四世代ですが、動画は必要ありません。 足りなかったら後から買い足せば良いのかもしれませんが、 私にとって車は大きな買い物なので、折角なら納車時に大満足の仕上がりになっていて欲しいのです。 説明が下手なので分かりづらいかもしれませんが、 教えていただけたら有難いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
同機種じゃないけど、私のも同じようにipodを接続できます。(日産車) 一端はdock端子、もう一端はUSB端子となっている、アダプターケーブルが付属しているはずです。 これと、グローブボックス内に這わせてあるUSBソケット付きケーブルと組み合わせれば、オーディオユニット本体でipodの操作が可能になります。 USBソケットにUSBメモリーを挿せば、ipodでなくても音楽再生は可能です。 場合によっては、グローブボックス内でipodがウロウロするので、そのへんの何かを考えた方が良いのかな。
その他の回答 (2)
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
お話の機種の場合には iPod用USB変換ケーブル (B8208-C9991)及び iPod用アダプター (B84H0-C9992) を別途お買い求め下さい。 但し 本体取り付け時に同時作業する必要があるはずですので ディーラーのPDIセンターで同時作業出来るよう 段取りして下さい。 尚、 HS709D-A /W や HC509D-A /W HC309D-A /W MP309-A/W では当該ケーブルが同梱となっております。
お礼
回答ありがとうございます。 細かくケーブルのナンバーを書いてくださっていたので、 それを元にまた調べてみたら、 【iPod付属のUSB接続ケーブル または iPod用USB接続ケーブル (B8208-C9991) または iPod用アダプター (B84H0-C9992)】 と書いてあり、ipod付属のケーブルを持っていますので、 特に必要ないのかな、と思いました。 分かりやすく書いてくださってありがとうございました!
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
「別売りのアダプターを使えばビデオも見ることができます」 ナビ背面(ナビを取り外す必要)に外部入力端子(メス)があります。 現在は何もささっていない状態です。 (赤・白・黄色ノケーブル)⇔ ナビ用コネクターオスのケーブルを買うという事です。 ナビでDVDが見れれば必要無いと思います。 TVは当然地Dですよね。 ワンセグ・地Dの自動切り替えつきかな? 走行中はTV視聴は出来ません。音声は聞こえます。 アダプターを取り付ければ走行中も見る事が出来ます。 ディラーは取り付けしないと思います。 トヨタ車だとカーショップ販売品10000円位するかと思います。 取り付け別です。 通販でケーブルだけ買うと2500円程です。 http://www.asahi-net.or.jp/~tz9k-sum/goodnavi-toyota/select.htm 当然ETCもナビ連動タイプですよね。 納車時に大満足の仕上がりになると思います。 「ナビを取り外す」 ダッシュボード回りを分解する事になります。 多少のリスク(キズが付く)は発生します。
お礼
回答ありがとうございます。 なんだか自分では難しそうですね・・・。 ビデオというか、ipodでの動画は必要としていないので、 特にケーブルはいらないかな?と思っていたのですが、 やっぱり付けた方が良いんですかね。 自分でダッシュボードを分解は出来ないと思うので、 最初からやってもらおうと思います。 ありがとうございました!
お礼
お返事ありがとうございます。 私も日産車なので参考になります! 付属の物で大丈夫なんですね、良かったです。 グローブボックス内、考えてみたいと思います。 中で動いてたら気になるし傷も付いてしまいますもんね。 ありがとうございました!