• ベストアンサー

iPodをトヨタカーナビで接続するためのケーブル

トヨタの車を購入しカーナビを付けてiPodの音楽を聴こうと思ってます。 トヨタ純正のケーブル「iPod対応USB/VTRアダプター」は結構高価でなかなか手が出ません。 トヨタでは純正のものでないと製品が壊れてしまうおそれがあるとなっておりますが、 やはりそうなのでしょうか? 純正のものに代わる良いものがあれば、 また、他の方法で良音で聞ける方法があれば教えてください。 トヨタのナビは「NHZN-W61G」の購入を考えております。 なお、iPod用のFMトランスミッターを使う方法については試しているのですが、音が良くなく他の方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ご希望の機種は、どうやら「外部入力端子がない」ようで、純正の「iPod対応USB/VTRアダプター」しか選択肢がないようです。 それ以外の方法となると、iPodの電源だけシガーソケットから取って、iPodのイヤホン端子に「イヤホン端子に繋いで鳴らせる小型スピーカー」を繋げるしか…。

hulaboy
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます。 そうなんですか。「iPod対応USB/VTRアダプター」しかないのですね。 iPodにかなりの曲数が入っており、現在の車では今はCDでなくiPodの方がスペースに収納スペースを取らないiPodだけで音楽を聴いてます。 ただし、FMトランスミッターを使用してのものなので音質が良くなく、 新しい車にした際には、USBでのものにと考えてましたが、「iPod対応USB/VTRアダプター」しかないのであれば、 予算と性能とどちらを取るかもう少し考えてみます。 ありがとうございました。