• ベストアンサー

都営浅草線が京成に乗り入れた時 列車番号変わるのですか?

都営浅草線が京成に乗り入れた時 列車番号変わるのですか? 今必死で時刻表見ている所です。 京成成田から、出発する浅草線を見つける事が出来ません。。 列車番号が変わるのでしょうか? 窓口にも問い合わせしたのですが、解決に至りませんでした。 (質問している私が良くわかっていないのが、原因なのですが・・) 想像以上に時刻表から探すの難しいです。 何か良いヒントはございませんでしょうか? 度々の質問で誠に申し訳ございませんが、今一度お救い下さい・・ どうぞよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#109588
回答No.1

ようやく前質問の意味がわかりました。 こういうことですね? 京成成田駅から都営浅草線の車両を使用した列車に乗りたい・・・ということですね。 手元に時刻表はありますか? 時刻表の上のほうに列車番号という項目があると思います。 この列車番号でどの車両が来るかがわかります。 ○○T  東京都営地下鉄用 ○○K  京成 ○○H  京浜急行 ○○N  北総鉄道 たとえば、京成成田駅を9時48分に発車する列車は「922T」なので都営地下鉄の車両と分かる仕掛けなのです。 http://ekikara.jp/newdata/line/1302011/up1_7.htm

noname#109433
質問者

お礼

ありがとうございます! お待ちしておりました!! 先程は、失礼致しました。 昨日は子供にせかされて夜質問してしまい、今朝見直したところ あれではわかりません。失敗してしまいました。。(挙句子供はさっさと寝てしまい、散々でした) 見方お教え下さりありがとうございます! ですが、平日は確認出来たのですが、明後日の休日を予定していました。 8時から10時探してみたのですが、一両も T が見当りません・・・ 休日は来ないのでしょうか?? また違う所探してたりして、、 今子供とすごく気まずい雰囲気でした。(お互い目的に近づけなくて)イライラを解決して下さりありがとうございました! 相談箱リニューアルされて ベストアンサー だけになってしまいました・・ ここで愚痴っても仕方無いですが、嫌なシステムです。。。 もしご都合よろしければ、休日の件、よろしくお願い致します・・・(図々しさ復活で申し訳ございません) ありがとうございました!!

その他の回答 (2)

回答No.3

#2です。 ドレミファ…となるインバーターですが、すべての車種で鳴るわけではありません。 最近では209系と同じように機器の交換が始まっていまして、同一車種でも鳴らない可能性もあります。 このインバーターが付いている車種は1000形と2100形です。 気をつけていってらっしゃい!

質問者

お礼

ありがとうございます! 「自分で探せました!」 と補足にご報告してカッコよく締め切りたかったのに、ついYouTube見始めてしまい、目的をすっかり忘れてしまいました。。(インバーター音が耳に焼き付いています・・) いつもありがとうございます! 全幅の信頼を致しております!!

回答No.2

#1です。 土曜・休日は京成成田からの列車はないですね。 京成佐倉発、11時9分のエアーポート特快 1112Tになります。 早朝でよろしければ京成成田発7時3分発がありますが・・・・いくらなんでも早すぎますよね? 私はHが付く京浜急行の車両のほうが、起動音が音階のようになっていておもしろいと思いますが・・・・・

質問者

お礼

さすがでいらっしゃいます! ずーと時刻表見ていてそのまま、お礼(毎度の20分かけてノロノロと・・) 送信 ってして、ここに戻って来たら もう先程のお願いの答えがここに・・・! すっごい イリュージョン観てるみたいです! 家から成田駅まで50分位かかるので、7:03は無理です。。 佐倉ならどうにかなるかもしれません。後で家族会議してみます。 実は、京急も乗るんです。  印西牧の原辺りに駅作っているとか、、、そこの出来具合をチェックして、あわよくばスカイライナー見て その後、京急で羽田らしいです。。 あの、面白い音階のインバーター車は、車種決まっているのですか? それとも全部しますか? 何で用も無いのに、成田から羽田まで行かなくてはいけないのか、理解に苦しみますが家の子にとっては、ディズニーランドみたいなものなのかも知れません。。。 これから、なが~い春休みに突入です。 幾度もありがとうございます!