- ベストアンサー
車のマタニティマークを見て
- 妊婦です。先日何の気なしに応募したこちらのステッカーが当選しました。
- 届いてみたら予想外に大きく(初心者マークと同じくらい)ちょっと気が引けてしまいました。
- こちら、実際に運転中に見かけたら率直にどう感じるかを教えてください。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 自分的には好みではありませんが、初めてのお子さんで幸せなんだろうなあ。 と思います。 ※ あえて、何か感じようとすればですけど。
その他の回答 (10)
- 大明神(@bathbadya)
- ベストアンサー率19% (769/3963)
1.張ろうかな? って思った時期があったので、当時の事をちょっと思い出しますね。 2.この手の車で、妙に蛇行する車の後ろに付いてしまったことあります。 追い越し際に見ると、ひたすら食べながら、飲みながら運転していたので なるほどと笑いました・・
何とも思いません。 任意なのですから、「数あるステッカーの一種」と言う認識です。 つけるつけないは個人の勝手ですが、つけてるからと言って容赦はしません。 下手な運転をすればクラクションも鳴らすし、必要以上に親切心を持つ事もありません。 非情な言い方ですが、「本当に妊婦が乗っている」と言う確証は取れない訳ですし。
特に悪意はないのですが、わたしも「うん、だから?」って思います。 あと「小さい子供が乗っています」を見かけたときも同じですね^^; 初心者だろうが高齢者だろうがママだろうが、車の運転はまず自分自身が 気をつけるもんでしょ?と。 こっちだって相手は選ばず気をつけてるよ!と思います。
- maria18
- ベストアンサー率7% (93/1259)
「別に・・・」 ただ若葉マークと一緒に貼らない方が良いと思います。 損害賠償を倍以上要求しそうな人が付けているイメージです。 普段は他の車に割り込み許さないけどこのマーク貼っている 車の間には入れてあげます。自分が加害者にならないために・・
- tomote
- ベストアンサー率20% (6/29)
えー私も「だから何?」って回答しようと思ってたのに! No.5さんに越された!(^_^;) だって「こういうマークつけてない人には、 別に注意しなくてもいいの?」って思うから!
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13900)
もしかするとシートベルトをしていない場合もあるので、近づかない様にします。 自分の運転している状態を外部に知らせる事は良いと思いますよ。
「だから何?」って思います。 自分にも子どもがいるので嫉妬ではありませんが、私と何の関係があるのかな、と単純に思います。
以前にこんな質問がありました。 「なんでこんなに盛り上がってるの?」と不思議に思ったのですが。 http://mousecomputer.okwave.jp/qa3854987.html 「マタニティママ」に関しても、世間の反応は似たようなものではないかと思います。 車の運転はメリハリが無いとねぇ・・・
- kita33dr
- ベストアンサー率32% (86/268)
率直に申し上げます。 マタニティマークだけだったら、こちらが気をつけようと思うだけですが、 初心者マークとならんでたら、 「こちらにアピールする前に、赤ちゃんの万が一を考えて運転しないで」と思うでしょう。 (多分心中もう少しガラのよろしくない言葉遣いになるかと) 初心者マークと一緒に貼らない方がいいと思います。
- kendosanko
- ベストアンサー率35% (815/2303)
運転歴20年の者です。 とりあえず、そのマーク見たら、クルマとの車間距離をとりますね。 初心者マークと同じで、どうゆう動きするかわからないですから。 それに、へたに事故ると、こっちが悪くなくても、 「子どもがおなかにいるのよ~」って猛然と怒られそうなので。 あくまで一般的な対処法ですよ。
お礼
まとめてのお礼ですみません。 皆さん、ありがとうございました。 今のところ車の運転はそこまで頻繁じゃないし、初心者マークと並べて貼らない方が…とのことでしたので、このまま貼らずに行こうかなと思います。 実際手にしてみると使い道に困ると言うか、使う意義がイマイチ見いだせなかったです。今後普及するのかな~ ベストアンサーは最初にご回答下さった方に。