• 締切済み

無料アダルトサイトを

無料アダルトサイトを 興味本位でみていて 動画をクリックしたら adult-hardという サイトなのですが 「18才以上ですか??」 とでました。 私は未成年なのですが嘘をつき 「はい。」をクリックしました。 次に 「年齢入力してください」とでて その下に、利用規約と 39800円を払うことを 書いてありましたが みずに 「21才」と入力しクリックしたら 「「登録完了!!」」 となり 3日以内に39800円を払え とでました。 詐欺かと思ってたら 「当番組は年齢確認を2回して、 利用規約と39800円払う旨も 書いてあり 電子消費者契約法に違法しておらず 正規のサイトです。」 とありとても不安になりました。 また 「払わないと、 携帯会社に個人情報を聞く こちらがやとった会社??により 調査し、少額裁判??を行います。」 とかいてありました。 問い合わせのところに 「未成年なので 登録抹消して下さい」 とメールしてしまいました。 (1)電子消費者契約法にも 違反してないサイトなので 正規のサイトなのでしょうか?? (2)本当に払わないと いけませんか?? (3)番組の捜査会社??により 個人情報を調査され 裁判は 起こされてしまうのですか?? (4)普通正規のサイトだったら どのような登録手順に なるのですか?? (5)無視して大丈夫なのでしょうか?? 一応メアドは変更しました。 自業自得だとは思いますが 質問1つでもいいので 回答お願いします。

みんなの回答

• weblin
回答No.5

とても怖い想いをされたかと思いますが大丈夫です。 その手法は、ワンクリック詐欺と呼ばれる詐欺的な手法で、支払いの義務は発生しません。 また、万が一、合法で発生した料金であっても、支払い額等を見過ごし、クリックしてしまった。 いわば、ウッカリが原因でクリックしてしまったものは、免除される法律もあります。 メアドを変更すれば、取立てに来ることはありませんが、不安であれば、参考URLにあるサイバー警察のHPで確認してみたらいいですよ!!

参考URL:
http://www.npa.go.jp/cyber/deai/index.html
  • rara500
回答No.4

それはワンクリック詐欺です。 ワンクリック詐欺のサイトは通報をした方が良いと思います。

noname#120253
noname#120253
回答No.3

アダルトでも完全無料のサイトがあるわけではありません。しかし、このように早急に支払いを求めるサイトはワンクリック詐欺の可能性があり、毎回起動時にポップアップが出ると言う事がなければ無視されて構わないと思います。別の方が仰っている通り、メールを出してしまったのは個人情報の上塗り見たいな事で失敗です。 それと通常、支払いはクレジットカードで支払うのが普通です。振り込みを求めて来るのは悪徳業者の手口です。今後、脅しの様なメールが届くようでしたら、サイバー警察に相談して下さい。

elanad
質問者

お礼

詳しく回答していただき ありがとうございました。 サイトから連絡がきました。 「今回は、 未成年ということなので お支払は結構です。 また、サイトを見ないよう 気をつけて下さい。」と メールがきて一段落しました。 メアドは変えておきました。

noname#198951
noname#198951
回答No.2

(1)年齢確認だけでなく、利用規約をちゃんと説明していないと正当とは言えない。もちろんワンクリック詐欺サイトで間違いない。 (2)必要なし (3)簡易裁判の場合は出廷しないと向こうの勝訴となりますが、まずそこまで面倒な事をする業者はいませんし、住所などを登録してなければ大丈夫。 (4)正規のサイトならクレジットカードか何かでの登録するまでは「登録完了」にはならない。 (5)無視でOK 内容証明つきで裁判所から簡易裁判の場合は出廷して否認しない限り相手の勝訴になり支払い義務が発生するし、親に迷惑がかかるので、自分で責任取れないうちはバカな事をするのは慎むこと。

elanad
質問者

お礼

詳しく回答していただき ありがとうございました。 メールで サイトから返事がきて 「登録抹消しました。 料金も結構です。サイトは二度とみないよう気をつけてください。」 と書いてありました。 こんなこともう二度としないよう 深く反省しています。

• mnabe
回答No.1

確実に無視ですね。 もう遅いかも知れませんが、問い合わせもしない方が良かったですね。 無視して確実に大丈夫って言えないのですが、無視していて問題にはならないと思います。 そもそも、携帯端末はClickした位で個人情報を送付する様にはなっていません。 メールアドレスを変えられているって事ですので、まぁ大丈夫だと思います。 その問い合わせに、貴方の名前は住所・電話番号を書いてあると少しやっかいになるかも知れません。

elanad
質問者

お礼

無視します。 先ほどサイトから返事がきて 間違い登録されたかったからは 料金はとりません。 サイトをみないよう 気をつけて下さい。と メールがきました。 回答ありがとうございました。

elanad
質問者

補足

先ほどサイトから返事がきて 「間違い登録された方からは 料金はとりません。 サイトをみないよう 気をつけて下さい。」 と、書いてありました。