締切済み 困ってます 2010/03/17 19:30 今日、友達と話していて、「のみかん」って知ってる? と、言われたのですが・・・ 知っていたら、教えてください みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 bouk ベストアンサー率49% (334/680) 2010/03/17 21:59 回答No.1 「飲み行かん?」が「のみかん」に聞こえたのでは… 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 食べ物・飲み物の賞味期限 先々週に田舎の母親から柿やらみかんやらをたくさん送ってもらって、柿は冷蔵庫の中に、みかんは冷蔵庫の外に保管しておきました。 送ってもらったその日に何個か食べて、先週1週間家にいなかったので、久しぶりに今日食べてみようとしたら・・・ みかんに灰色の粉っぽいものが付いていて・・・なんだろうと思って残り全部のみかんを見てみると、一番下に灰色のぶにゅぶにゅした物体が!!!びっくりして急いで捨ててしまいました。 なんだかすごく怖くなって、冷蔵庫の中のものを調べると・・・ 柿もぶにゅぶにゅしているし・・・ 豆乳が固まっている?し・・・ 1週間家を空けただけで、こんなになってしまうものなのでしょうか? それと、今年8月に海外に行った友達からワインをいただいて、未開封のまま冷蔵庫で保存してあるのですが、これもそのまま捨てるべきでしょうか・・・? 教えてください(><) みかんを1日何個食べますかー? コタツでみかんを食べるのが幸せな季節ですねー☆ だけどーみかんって1日どれくらい食べますか? アタシは5個くらい食べるのね。 でもーダーリンは20個くらい食べちゃいます! 本人は下痢もしないし手も黄色くならないって言うんだけど。 友達に聞いても10個くらい食べるって言われちゃって。 ダーリンの食べる量はちょっと多いかもねーっていう感じなの。 食べ過ぎてるんじゃないかなー?普通それくらい平気で食べちゃうの? ほかの人はどれくらいみかんを食べてるのかなーって思って質問させてもらいます☆ 教えてくださーい! うちで食べてるみかんは普通のMサイズのみかんでーす。 ノロウィルスの感染力って強いのでしょうか? 今朝知人にみかんをもらいました。 「美味しいね~」と言いながら食べていたら、 「私、数日前までノロウィルスにかかってたみたいで、 友達と私と吐き気で大変だったのよ」と言われました。 しかもまだ体調が不十分だと言われました……。 というかこのみかん大丈夫なのか…? と思いましたが、もうすでに食べてしまった後でした。 心なしか熱っぽい気がしますが……気の病ですよね?? みかんで感染することってあるんでしょうか…? ミカンの鉢植えに3匹のアゲハ蝶の幼虫が あげは蝶の幼虫が鉢植えのミカンの木に3匹います。 一匹は今日緑色になりました。 育ててあげたいと思うものの、このままではミカンの木の葉が 食べつくされて枯れてしまいそうな気もします。 ミカンの木は40センチくらいの高さです。 アゲハ蝶の幼虫はどのくらいでさなぎになるのでしょうか? また若葉などたくさん食べるものなのでしょうか? ミカンの幼木も大事なので悩んでいます。 ちなみに近くにミカンの木も山椒の木もありません。 給食に出されていた冷凍ミカンについて 今日給食について色々と興味深い話を聞いたのですが、中でも面白かったのが冷凍ミカンについてでした。 冷凍ミカンとはそんなにも美味しい物なのですか? 美味しそうに思えないのですが一緒に昼食を食べた15人の人間のうち、12人が美味しかったと言っていました。不思議です。 給食に出されていた冷凍みかんについての思い出や思うところを、お暇なときに教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。 算数 小学2年生の掛け算問題 問題:5人の友達に、みかんを3個ずつ渡すのには 何個のみかんがいりますか? 上記の問題で 式:5x3=15 答: 15こ この解答では、答はあっているが式が違っているとのことです、なぜなのかどなたか教えてください。 みかんの値段 ミカン農家の嫁です 嫁と言っても もう長男である夫より中心になって農作業をしています 舅は亡くなり 姑も戦力ではなく 私が仕切りをしてます しかしながら ミカンでは収入が少ないので パートに行ってまして 今日はパートの職場の人が 一家族ミカン狩りに来てくれました。好きな木のミカンを自由に採ってもらい、約23キロになりました。 いつも箱売りでは一箱(10キロ)1000円で お願いしてますが 今日は コンテナ持参で来てくれたので 約23キロ 2000円をもらいました 量るのもイヤらしい気がしたので見た目だけで23キロなんですが 相手には 約20キロと言って 2000円もらいました それで 約2キロほどミカンを オマケとしてあげました。 あとで姑が 何故 お金なんて貰ったの?あげたら良かったのにと 言われましたが その値段は 産地直売として高いでしょうか? 自分で 収穫してもらったので きれいなミカンばかりだったし 私もそれなりの手入れはしてます どう思いますか? 今日4月5日の笑っていいともで出たみかんは何? 今日4/5(水)の笑っていいとものあるコーナーで、回答者への景品でおいしそうなミカンが出てました。 爆笑問題の太田さんがズルしてパクパク食べてたやつです。 そのミカンの商品名がわかる方教えてください。 おねがいします。 みかんの白い筋は体に悪いのでしょうか? 先日、友達の家でみかんを食べていたときに、私がみかんの皮をむいた後、白い筋みたいのまで綺麗にむいて食べていました。 友達が不思議そうに見てたので(私は几帳面な性格ではない)、 「幼少の頃、腎臓を患った時にお医者に白いひげ(筋)は腎臓に良くないからなるべく綺麗に取りなさい」と言われたからで、その癖がいまだに持続しているのだと説明しました。 が、そこで私と友達に疑問が生まれました。 なぜ、みかんの白い筋みたいのが腎臓に悪いのか?それは事実なのか? 当時は子供だったし、言われるがままで理由は聞いていませんでした。 専門家の方、知っている方、教えてください。 ミカン農家の方に寒さの対応方法を聞きたいです。 毎年1本のミカンの木を借りています。今日、ミカンを取りに行きました。昨年と比べて皮は厚く、甘味も少なく、今思っていることは、12月の初めに採りに行けば皮も薄かったのではないだろうか?....です。(雪が積もった事も考えられます)ミカンの木は通常、露地だと思いますので、雪などが降って積もってしまった場合、露地で寒さ対策はどの様にしているかミカン農家の方に聞きたいと思いました。私は1本なので簡単であれば来年にやってみようと思うので教えてください。木までの距離は約20キロです。 カミキリムシ大発生!今は発生シーズンですか? 今日一日で、ゴマダラカミキリムシを24匹駆除しました。我が家のみかん畑になんと1本の木に5匹も居ました。本当に恐ろしかったです。駆除しなければ、幼虫に穴ぼこだらけにされ、みかんの木は間違いなく枯死してしまいます。皆さんもお気をつけください。 苦しいです、意見ください。 こんばんは、以前、彼氏と最近の出逢いというタイトルで、11月3日ぐらいに質問をさせていただいた者です。 彼氏をイチゴ、最近出逢った男の子をミカンにたとえます。 ミカンと今度遊びにいくことになっています。 この間、「ユキナに逢いに来た」って嬉しそうに?友達に言いながら、ユキのところにきました。 しばらく二人で話していた様子を、先輩が見ていたのですが 先輩いわく 「見てたら、ミカン君のほうが結構本気なのかなって想った。頑張ってるなって想ったよ?」 と先輩が一言。 私はミカンと話しているとき、どうしようもないくらいにドキドキしていました。心臓が飛び出そう。病気かもって想った。 なんででしょうか。 自分のタイプだと、そんなにドキドキするものなんですか? むしろ自分のタイプだからドキドキしているのでしょうか。 それとも、彼氏が居るのに好意をもたれている?ことが私をドキドキさせているのか、それとも純粋にミカンに惹かれているのか…正直自分でわかりません。ただ、ミカンがそばにくるとドキドキして緊張して何を話したらいいかわからなくて…ミカンも緊張してました。たぶん。私ほどじゃないと想いますが。 そんなことがありました。 イチゴとの関係ですが… 彼を失ったらと考えてみました。 とても苦しいです。 ミカンとどんな結末になるにしろ。 イチゴとは別れなくてはならないと想ったんです。 ミカンが結局私に興味を持てなくて 他の子にいったとします。 だからと言って、じゃあ私にはイチゴが居るからいいわ、別れなくてよかった。っていえますか?私にはいえません。そんなのずるい。 ずるいのとか関係ないなら 自分に正直になっていいなら イチゴとは別れたくないのが本音です。 ミカンのことだって…。 でもそんなわけには行かない、 どっちかを選んでどっちかとさよならをします。 でもイチゴは私の体の一部になりつつある。 イチゴが居るから頑張れた。 イチゴを信じているように、ミカンのことを信じていいのかわかりません。 どうしたらいいかわかりません…。 皆様はどう想いますか? 参考までに意見をください。 お願いします…。 肌が黄色い 女子高校生です、 昔から肌(とくに手のひら)が人と比べて黄色くて気になってます。 友達からみかん食べ過ぎ? って言われるくらいだいぶ違うんです。 肌が黄色いのは何が原因なんでしょうか? (妹はそんなことないので遺伝とかではないと思います) 11月12月頃はけっこう、みかんやカボチャを食べたりしますが、 そんなに変わるものなんですかね; 果物が苦手な人って珍しいのですか? 私は果物が苦手で子供の頃も給食のリンゴとみかんキュウイは友達にあげていました。 実家の家族も果物が苦手です。 職場で聞いてみたら果物を食べないって人多かったです。 酸味と食感が苦手です。 今日なんとなくこのことを義母に話したらビックリされました。 「風邪ひいた時どうするの?」って言われたので「うどん食べます」って言ったら「消化に悪いよ」と言われました。 機内持ち込み 来月27日から大連行くんですが友達に自宅でとれた新鮮蜜柑か枝付きで旅行バッグに入れて持っていきたいのですが大丈夫でしょうか?教えてください。 手と足が黄色い。 子供のころから両手、両足が少し黄色いのです。友達にもよく黄色いねと言われます。大学病院で検査を受けましたが体に異常はないとのことでした。ミカンの食べ過ぎでそのようになることがあるようですが、ミカンは食べません。以前、手足が黄色くなる症状があると聞いたことがありますが、はっきり覚えていないのです。検査で異常がないのに、手足末端が黄色くなる症状について知っているようでしたら教えてください。 缶詰の冷凍について 初めて質問させていただきます、中学生の女です。 明日飯盒炊さんをするのですが、私は缶詰のみかんを家から持っていくことになりました。 ひんやりしたみかんが食べたいので、友達が「缶詰凍らせて持ってきて」と言ったので、母に凍らしていいか確認したところ、 「開けるときに爆発するのでは?」と言われました。 結局どっちがいいのかわかりません。 過去ログなどで調べたのですが、よくわからなかったので質問させていただきました。 『缶詰を凍らせて良いのか』凄く当たり前のような質問なのですが、よければ教えてください! タイにみかんは持ち込めますか? 友達がタイにいるので遊びに行く予定なのですが、その友達がみかんが 食べたいので持ってきて欲しいといっているとその友達のお母さんより 言われました。 でも確か果物って・・・なんか検疫とかでひっかかる?のでは??? と思ったのですが、旅行本とか見てもタバコはいくらまで、酒はどれだけ とかしか書いてなくて、よくわからないので、わかる方、教えてください。 タイにみかんは持ち込めますか??? 友達がタイにいるので遊びに行く予定なのですが、その友達がみかんが 食べたいので持ってきて欲しいといっているとその友達のお母さんより 言われました。 でも確か果物って・・・なんか検疫とかでひっかかる?のでは??? と思ったのですが、旅行本とか見てもタバコはいくらまで、酒はどれだけ とかしか書いてなくて、よくわからないので、わかる方、教えてください。 動くキャラクター こんばんは。 今日皆様にお聞きしたいのは パソコン画面中を勝手に動いてくれる キャラクターの通称です。 昔にパソコン画面中を動き回る ミカン星人なるキャラクターを持っていました。 しかしあまりに顔が強烈(汗)で、 そのアプリケーション(??)を削除して しまいました。でも最近またそんなキャラクター (みかん星人以外(ーー;))がいてくれたらなぁ~と 思うようになりました。 みかん星人はどういういきさつで入手したのか まったく覚えていないのです。 なので、ご存知の方はどのようにしたら パソコン画面中を勝手気ままに動き回っている キャラクターを入手できるのか、教えてください。 もしくは、その通称といいますか、一般名を教えて 下されば検索しますので、どうかよろしくお願いします。