- ベストアンサー
Yahooメールから携帯メールへの送信に関する問題と解決方法
- AU携帯とdocomo携帯への連絡が困難な状況が発生しています。AU携帯への送信はエラーメールが届かず、docomo携帯ではリンクがエラーとなる場合があります。そこで、エラーメールの送信方法や迷惑メール対策の設定について考える必要があります。
- AU携帯への連絡方法を改善するためには、エラーメールの送信設定を見直す必要があります。また、迷惑メール対策で特定アドレスのみ受信可能にする設定も検討できます。
- docomo携帯においても、迷惑メール対策の設定やリンクのエラーに対する解決方法を考える必要があります。迷惑対策済み携帯にも2と同じ設定を適用することが可能です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>AU携帯に関して →1.auの迷惑メール対策には、 「拒否通知メール返信設定」 があり、これを、 「返信する」 にするとエラーメールが返ってくると思われますが、他の迷惑メールにも 「返信してしまう」ので余りお勧め出来ません。 2.可能ですので、設定してもらって下さい。(メルアド指定) 但し、「指定受信リスト設定」すると「未承諾広告規制」以外は無効に なる様なので、設定する事を躊躇う方も出る可能性はありますね。 >docomo携帯に関して →3.設定可能です。 docomoの場合、受信リストに登録しても他の設定は生きますので、単に 登録してもらうだけで良いでしょう。 4.3の設定をしてもらうと、「リンクのあるメール拒否」が設定されていても 受信出来ますので、問題ないと思います。 >softbank携帯に関して →5.起こりえます。 が、Softbankの迷惑メール設定が一番脆弱ですから回避策は難しいでしょう。 受信拒否リスト設定すると、迷惑メールを全て登録しないと駄目。 受信許可リスト設定すると、メルアドを変えた人や新規の人からのメール は受信出来ない。 とジレンマな状況ですからね…^^; 出来れば、docomoの人にはdocomoから、auの人にはauから、Softbankの人には Softbankから…とした方が良いかも知れませんね。 あ、もしかすると、docomoやauの「メールし放題プラン」で送ると、一番 障害が無さそうですね^^;
その他の回答 (3)
- daaman
- ベストアンサー率36% (55/151)
1. キャリア側のサーバーの仕様を変える必要があり個人では対応できません。 2. 可能です。 3. 可能です。 4. 相手の方にアドレス指定受信/ドメイン指定受信に受信するアドレスを設定をしてもらってください。 URL付きメールを拒否設定していても指定受信の設定が優先されるためメールに拒否対象のURLが貼られていても受信できます。 5. 絶対に無いとはいえません。
- g_liar
- ベストアンサー率52% (382/728)
携帯へのメール配信サービスの運営に関わってる者です。 メールは、おおざっぱに書くと以下の経路で相手に届きます。 Yahoo!のメールサーバ → 携帯電話会社のメールサーバ → 個人の携帯電話 つまり、Yahoo!メールから送信したメールは携帯電話会社のメールサーバがいったん受け取り、その後で個人の携帯電話に送られます。 もしも迷惑メール対策をされていた場合、携帯電話会社によって対応が変わります。 ご自身でもお書きの通り、docomoは迷惑メール対策をしているとUnknown Userのエラーメールが返されます。 au,SoftBankは携帯電話会社のメールサーバがいったん受け取った後で破棄されます。エラーメールは返されません。 よって・・・ 1.できません。もしやるとしたらauが仕様変更してくれるしかないのですが、そんなことやるわけがありませんし…。 2.可能です。操作方法はauのサイトに載っていますからアドバイスしてあげてください。 3.可能です。同じく操作方法はdocomoのサイトに載ってます。 4.個人の携帯電話を操作して、iMenuからたどっていける迷惑メール対策の詳細設定で「URL付きメール拒否設定」を解除してもらってください。 5.起こり得ます。上に書いた通り、SoftBankも迷惑メール対策をされているとエラーメールを返しません。 対策として妙案はありません…。 個人個人の携帯で、ご自身のYahoo!メールのアドレスを受信許可してもらうほかないです。 各携帯電話会社のサイトで受信許可する操作方法を調べて、印刷し、今度お会いした時に渡してみられてはどうでしょうか?
1 エラーメールを返信しているのはサーバです。 AUのサーバに届けられなかった場合は、 貴殿が送信に使ったサーバがエラーを返します。 AUのサーバには届いたが、その後ユーザにまでは 届かなかった場合は、AUのサーバがエラーを返します。 エラーメールが届かない理由として考えられるのは、 ・サーバがエラーと看做していない ・サーバがエラーを判別できない 辺りです。よって何れにせよ、サーバの調整が必要となります。 2 可能です。 3 可能です。 4 分かりません。 5 絶対に起こらないとは断言できません。
お礼
それぞれと相談してみます。 有難う御座いました。