- ベストアンサー
6月に幼なじみの結婚式があります。
6月に幼なじみの結婚式があります。 幼なじみ・友人の結婚式は初めてで、また 幼なじみの友人とは関わりが無く、私は一人なので教えてください。 ■私は余興やスピーチなど無いとは思いますが、お祝いの文章など何か準備しておくべきでしょうか? ■ご祝儀は3万円と聞いた事がありますが、いくらが一般的でしょうか? ■他に何か準備するべき事はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
このたびはご友人のご結婚おめでとうございます。 私も披露宴の出席の際に、いっさい知人がいなかったことが 2度ほどあります。が、お食事をいただいたり余興を見ていると あっという間に終わってしまうのでご心配なさらないで大丈夫だと思います。 席につくときに軽く、同じテーブルの方に軽く挨拶をすると 場が和んで居心地が良くなると思いますよ。 ご質問の件ですが、 ■事前に何も頼まれていないのでしたら特に必要ありません。 ■社会人でしたら3万円が妥当です。付き合いの程度にもよりますが、学生さんでしたら2万円でも良いかと思います。ただ親しくされている幼なじみということであれば3万円のほうがいいです。 ■カメラをお持ちになると良いですよ。ケーキカットの際など、みなさん立ち上がって写真を撮りにいかれますし、あとで新郎新婦に写真をあげると喜ばれます。(式場のカメラマンからの写真納品は1ヶ月以上かかるため) 以上、ご参考までに。 楽しんでくださいね!
お礼
なるほど、ありがとうございます^^