- ベストアンサー
回復と修復するには?
突然、立ち上がらなくなりました。電源をいれると、次のファイルが存在しないかまたは壊れているため\Windowsを起動できませんでした。WINDOWS\system32\config\SYSTEM と表示され、セットアップCDから修復せよ、と書いているのでセットアップCDを挿入し、回復・修復を選択しても、どのドライブにインストールしますか?のような表示が出た(1:C\WINDOWS)後、「1」を選択してもそこでフリーズしてしまいます。 修復できないので、インストールしようとすると、ほかのOSが入っているからお勧めできません。と表示されます。 上書きインストールしたら、保存データ等も消えてしまうのでしょうか? それともWindowsだけ上書きされて正常に使えるようになるのでしょうか? おかしな質問内容でしたらご指摘いただき、指導お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#149183
回答No.3
>上書きインストールしたら、保存データ等も消えてしまうのでしょうか? 消えません。 >それともWindowsだけ上書きされて正常に使えるようになるのでしょうか? 正常になるわけでもありません。 in-place アップグレード(上書きセットアップ/修復セットアップ)は決められたシステムファイルだけをOSインストール直後のものと入れ替える作業だと思って下さい。 %SystemRoot%\RepairにあるOSインストール直後のレジストリのバックアップを使用して、不具合が発生している現在の環境と単純に置き換えるだけで、修正パッチやService Packは未導入の状態になります。修復後は存在しないレジストリキーに起因するトラブルが十二分に考えられますし、当然のように、ハードウェア故障に依存するトラブルには無力です。
お礼
ありがとうございました。 結局フォーマットして再インストールしました。