- ベストアンサー
節水ってエコなんですか!?
節水ってエコなんですか!? 電気やガスだとなんとなくわかるんですが… どなたか詳しい方いらっしゃいますでしょうか!?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
環境関連で仕事してるものです お答えします 節水は節水です エコはあなたがどうこうできる問題じゃないです エコは世界的やらないと無理に等しいでしょう 今エコをやっている人は世界の中で言えば頭の髪の毛一本分くらい? ちなみにその効果は限りなく0に近いと思います ちなみにそれらのエコはエコとして効果があるかどうかを証明できてる人は誰一人いません なぜエコがあるのか?御察しの通りそれはビジネスです イメージできないなら少しだけ説明します あなたがエコと思って節水します その時にこの地球にかかる負担は浄化するときに使うエネルギーから排出される二酸化炭素です ただ二酸化炭素自体が地球に負担になってるとしましょう さて世界にはいろいろな国があります約200ヶ国あります 全人口は約60億人以上 その中でエコやってる人は6千万人くらいでしょう 国レベルで言えば20前後でしょう。はっきり言って世界でエコなんてやってる人はほとんどいないってことです 発展途上国ではエコのその逆をやります 海外の工場では排気排出の規制が少ないとかいい加減とかでバンバン排出します 使う材料だって 有害物質が入っていようが安ければなんでもいいとか当たり前です 少数がエコやったって大多数がその逆やったら意味ないからね 本気でエコやるなら国連が大規模的かつ強制的にエコやるか世界全体が生活に余裕がでてあなたみたいな人がたくさんになればできるかもしれないですが…果たしてそれでも地球に優しいかどうかも… 結論を言いますね 2010年現在エコはビジネスです 個人レベルのエコは無意味もいいとこです スケールが違いすぎる 地球は大きく世界は広いです でもエコの精神はオレは良いか悪いかといえばいいことだと思いますよ
その他の回答 (4)
- hroronD
- ベストアンサー率34% (632/1827)
エコとは? 「エコロジー(ecology)」(生態学という意味で、生物の生活や環境学との関係、「環境にいい」という意味につながる) と、 「エコノミー(economy)」のエコとも言われている。(エコノミーとは経済のこと) 環境と経済はつながっていて、どちらか一方だけが発展してもうまくいかない。環境問題を解決していくことで経済も発展し、安全で豊かな生活をおくれるようにとの意味があります。 では節水の場合は? 水もただ出てくるだけではありません。貯水し、浄水し、送水して各家庭へ送られます。節水する事で余計なダムが必要でなくなったり、浄水する為のエネルギーや資材も減らせます。また、排水浄化の為のエネルギーや資材も減らせます。
お礼
ありがとうございます! 本当に必要な分だけ使うというのは大切ですね! 本当に必要な分だけってのは自然界では当たり前ですよね! ところで、環境と経済の両立は大変すばらしいと思うんですけど、 資本主義社会だと、それだけで資源の無駄遣いになっているような気がします…
- konata508
- ベストアンサー率26% (514/1954)
節水すると捨てる排水が減ります。排水(汚水)が減れば、その排水を処理する施設の電力等が減り、最終的に流れ込む川にも量が減りますから川辺の自然回復力も上がります。 以上でよろしいですか?
お礼
ありがとうございます! 下水の処理とかのエネルギーなんでしょうかね! 浄化槽とかだと関係ないってことでしょうか!?
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
それはそうですよ。水道の水を浄化するのにも、各家庭に送るのにもエネルギーを投入していますから。
お礼
ありがとうございます! ポンプとかの電力で圧力をかけてるんですかね!? ためになりました!
- tatsu01
- ベストアンサー率18% (292/1540)
蛇口をひねれば当たり前のように出る水・・・ この水道水(飲料水)を作るのにもエネルギーが使われています。
お礼
ありがとうございます! 大事に使わせていただきます!
お礼
ありがとうございます! やはり、今は、経済利益優先の色眼鏡から自然環境を見ているに過ぎないんでしょうかね… どうしようもないスピードで環境破壊が進んでいるのに、 経済優先なんでしょうね。。 地球の自然環境が壊滅状態になったらそれどころじゃないのに。 環境基準値も、人間のためだけの値なんでしょうか!?ニュースで築地やらアスベストやら見ていると、なんかそんな気がします。