• 締切済み

リンクの変化

同一ページに、"A"と"B"と"C"いうリンクがあった時、 "A"をクリックしたら、ページは遷移せず、"A"のリンクは外れてボールドに変化。その他リンク(BとC)はリンクのまま。 "B"をクリックしたら、ページは遷移せず、"B"のリンクは外れてボールドに変化。その他リンク(AとC)はリンクのまま。 "C"をクリックしたら、ページは遷移せず、"C"のリンクは外れてボールドに変化。その他リンク(AとB)はリンクのまま。 という事をJavascript で実現したいと思っています。 教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• fujillin
回答No.2

よくわからないままですが… クリックしてもリンクしないのだから、リンクタグの必然性はまったくないですよね? <html lang="ja"> <head><title>test</title> <style type="text/css"> .link { color:blue; text-decoration:underline; cursor:pointer; } .bold { font-weight:bold; } </style> </head> <body> <span class="link" onclick="this.className='bold';"> Aのリンク(もどき) </span><br> <span class="link" onclick="this.className='bold';"> Bのリンク(もどき) </span><br> <span class="link" onclick="this.className='bold';"> Cのリンク(もどき) </span><br> </body> </html>

• yambejp
回答No.1

いくつか仕様が固まっていない点があるので補足が必要。 >リンクは外れて これはaタグでなくなるのが希望なのでしょうか? もともと遷移しないなら、最初からaタグでなくてもいいような気も。 >その他リンクはリンクのまま。 これはAをクリックしたあとBをクリックしたらAはリンクに戻す のでしょうか、それともどんどんリンクがはずれていくのでしょうか?

kazuya88
質問者

補足

>これはaタグでなくなるのが希望なのでしょうか? aタグが外れる事を想定しています。 >もともと遷移しないなら、最初からaタグでなくてもいいような気も。 aタグを使用する必要があります。 よろしくお願いします。