• ベストアンサー

昨日の上げを予測できた人いますか?

昨日、かなり、あげましたが、予測できた人っているんでしょうか? たしかに、買いごろとは思いましたが、今日、米雇用の発表あと、月曜日ぐらいに、買おうと思っていました。 そしたら、あんなに、上げて・・・ ジリ下げだと思ってたのに・・・ こういうのは、予測できるものですか? これを気に考えたのは、fxで食べていくことは無理では? と思ったのですが、どうでしょうか? 意見をください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fxsarah
回答No.1

はい、ものすごく簡単に予測できますよ。 正確には、上がることを予測するわけじゃありません。 注文が溜まっているところを見極めるのです。 1時間足の図を掲載します。 トレンドラインが一つできてますね。 このラインの跳ね返っての売りを作戦として立てるのが普通です。 そして損切りのポイントはそのラインのすぐ後ろです。 さて、もうわかりましたね? ラインの後ろにはストップ注文が溜まっているのです。 なので、ここを抜けたら一気に買い注文が入ることが分かります。 雇用統計などで動く値動きはせいぜい0.2, 0.3円ですが、このように注文が大量に入っている場所に差しかるとさらに加速します。(損切りと新規注文は同じストップ注文であることに注意) こういうテクニカルな点がなければ、だいたいは急に数十銭上がってまた戻します。 つまり、戦略としては、何度も耳にしたあれです。 「みんなが買うところで買う。みんなが売るところで売る」 です。ニュースなんて本当にきっかけにすぎませんから。 たまに、裏をかいてみんなが買うところで売ればもうかるのでは? という人がいますが、ここが分かっていなかったわけです(世界中と相談したわけじゃあるまいし)。 裏なんてかかなくてよろしい。

konnbushou
質問者

お礼

回答ありがとうございます もろに、チャートどおりの動きだったんですね・・・ 前にも書きましたが、損があったので、 冷静な目で見れてませんでした。 >ラインの後ろにはストップ注文が溜まっているのです これも予想できることでしたね。 為替どっとこむでも売り買いがみれるようです。 今日、めっちゃあがってますねw ありがとうございました。