• 締切済み

髪に部分的に色を入れたいのですが

黒髪に部分的に紫色を入れたいのですが、この場合 (1)部分的にブリーチして染める (2)エクステを付ける のどちらの方法が一般的なんでしょうか? また、どちらの方法も可能な場合それぞれの長所・短所はどういった所になってくるのでしょうか?

みんなの回答

• taan
回答No.1

こんにちわ。 美容師です。よろしくお願いします。 まず >どちらの方法が一般的なんでしょうか? とありますが、どちらでもできます。 選ぶ基準はデザインだと思います。 その理由はメリット・デメリットにあります。 >(1)部分的にブリーチして染める これのメリットは 違和感がない(エクステと比べて) 広範囲にできる(例えば前髪全部とか) デメリットは まず黒髪を脱色して紫が表現できる色まで抜かないといけない(髪の毛はブリーチしていくと黒→茶→黄となりますが黄+紫=何色になるか想像していただければかなり工程数がかかるのがイメージできると思います) 髪の毛が傷みます。(カラーを繰り返すので。美容室で染めてもある程度のダメージは避けれないと思います) 髪の毛が傷むので退色が早く起こります。(一気に色が抜けるのではないんですが、薄くなっていくのが早いです) >(2)エクステを付ける これのメリットは 手軽につけられる。 メッシュ程度のものならば安価でできることが多い(本数が少ないのと紫色は合成繊維を使うことが多いため) デメリットは 合成繊維なので周りの髪質と合いにくい。 専門サロンを探さないとできない 広範囲につける場合は思ったようになりにくい。 と言ったところでしょうか。 デザインに合して選ばれるほうがいいと思いますよ。

mononeco
質問者

お礼

迅速かつ丁寧な返答をありがとうございます 比較的広範囲に色を付けたい感じなのでブリーチでやってみることにしようと思います