• 締切済み

大検と大学受験にかんしてお聞きしたいんですけど

ぼくは今高校一年生です。私立なので学校は校則が厳しく部活もちゃんとやらないといけません。 なので高校をやめて大検を受けようと思っています。 しかし大検をとっても大学に受かるのでしょうか???噂では大検と大学受験ではかなり差があると聞いています。

みんなの回答

• asagiri
回答No.5

すでに他の方がおっしゃっておりますとおり、大検そのものが難しいです。モチベーションをこの後の約3年間、持続できますか? >私立なので学校は校則が厳しく部活もちゃんと まだ2ヶ月を終わったところに過ぎませんが、これが高校を退学する理由ですか? 中学校・高等学校というのは基礎学力を固め、同時に社会人醸成がなされる大切な時期です。学校は学を積むためだけの場ではありません。 あなたにとって、今、学校の規則は厳しくどうにも耐え難いものかもしれませんが・・・申し訳ないですが、学校の校則の厳しさなどというものは、社会のそれに比べれば取るに足らない程度のものです。今の状況に耐えられないようでは、大検に合格し、大学へ行っても、おそらく社会ではダメでしょう。 蛇足ですが、校則というものは、学校がいたずらに児童生徒を束縛するために設けられているわけではありません。「卵が先か鶏が先か」みたいな議論になりますが、あなたが今厳しいと感じているような校則を設けなければ統率をとれないような状況があるから、とも言えるわけです。 いずれにしても1人だけの世界でない以上は、規則の類いは付き物です。もし規則そのものが嫌だ、という事でしたら、残念ながら論外です。大学というところは学生自身の自主自律が全てです。高等学校までのような、学校による拘束はないに等しい一方で、大学自治と申しまして、疑似社会のような一面もあります。そこにはやはりルールがあるわけです。 厳しいことばかり申し上げましたが、冷静になって考えていただきたいがため、です。ご容赦ください。

• torayan21
回答No.4

きついかもしれませんが、大検はおすすめしません。 あなたが普通に会社に就職をしたいのであればなおさらです。高校中退をしてしまうとやっぱり大変なんです。 大検から大学に行く人もたくさんいます。ですからきちんと勉強をしていれば受かります。ただ、就職のときにですねー、「なんで大検なんですか」と。そういうだけで落とされるとかいう場合も無きにしもあらずなんです。 普通に生きてきたいんであれば、大検はかえってハンデになるんで…おすすめできないです。 ちなみに、1年で中退をした場合は11教科、2年では7~8教科と高校での修学期間によって受験科目数がかわります。

• meinan
回答No.3

大検とるのは大変です。11科目(確か)取らねばならないのですから。もちろん、いっぺんにではありませんが、試験が年一回なんで。数年かかっている人いましたよ。 私も高校は通いきった方がいいと思います。 大検取ったからって、大学受験に有利なわけでもないし。学校推選とか、自己推薦とかを利用してみてはどうでしょう。作文や面接だけで済むこともありますし。 それか高校卒業後、浪人するとか。 私は浪人した口ですが、それもまた一つの経験として良い思い出です。ちゃんと大学にも入りましたし。 まだ少し時間はあるんですから、よく考えて頑張って下さい。

• ayupi
回答No.2

私の弟は同じような理由で高校を辞めましたが 大検をとるというのは高校以上に厳しいということが分かったようで、もう一度高校に入りなおしたおばかです。  周囲には反対されたのですが自分では気づかず、今頃反省しております。高校がどんなに楽か分かった、と。   やめて入りなおしたら、すごい時間のロスですよ。色々失うものも多いし。高校をこなせないような人には大検自体受かりません。受かってもまともな大学にいけるような学力はつかないと思います。  それと、高校時代の思い出って大切ですよ。

• ma_
回答No.1

高校をやめるというのはあまり感心しません。 自分で独学をし、疑問点を解決していくのは困難な技です。また、高校生活というのは、一生の親友・友人をつくるいい機会です。 競争相手が身近にいるから、先生に刺激をうけ勉強するという面はあるはずです。 どうしてもというなら、近くの進学校への転入を考えましょう。また、文武両道とするなら、有名大学への推薦入試やAO入試も狙えますし、そういった人は浪人してから予備校で成績がぐんと伸びるものです。