- ベストアンサー
100MbpsとGigabit LANポートの併用
元々オンボード100MbpsのLANポートしかなく 今回GigabitのLANカードを増設しました。 ネットはADSLなので100Mbpsのポートで接続(無線イーサネットコンバータ経由)し、NASをGigabitのLANポートに直結して利用したいのですが、NAS側のネットワークが識別できないネットワークなって接続できません。 OS:VISTA HP ネットワークと共有センター:複数のネットワーク NASとPCのネットワーク:識別できないネットワーク となっています
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NASとPCのネットワークにはきちんとIP振っていますか? 単純にケーブルつなげただけでは駄目です (DHCPサーバが存在していないか固定IP振ってないのどちらかで無いかと思います) 振っているのにつながらないのであれば可能性としては 直結 ということでケーブルのクロス・ストレート自動認識が出来ていない可能性があります 確実に接続したいならクロスゲーブルが必要です (一般で出回ってるのは大抵ストレートケーブルです)
お礼
結果としてなんとかできました。 オンボード→DHCPサーバーからIP自動割り当て 増設NIC→固定IPでデフォルトゲートウェイをルータ で同一ネットワーク上で接続できました。 逆にするとダメですね。 AUTO-MDIXなのでケーブルはストレートで問題ありませんでした。