• ベストアンサー

ペインター11とフォトショCS4の違い

現在大学生で、学業をやりながら趣味でアニメ系のイラストを描いてるのですが、そろそろアナログからデジタルでの作品を仕上げたいと思い 、アカデミックバージョンのフォトショCS4かペインター11のどれかを購入したいと思うのですが、フォトショは画像加工や彩色補正ができ幅広い用途に応じた使い分けが強みであり、ペインターは画材をシミュレートでき幅広い世界観を表現できるところが強みということを理解して おり正直両方ほしいのですが、予算の面でどれか一方という苦渋の選択を今現在迫られているので、それらを使ったことがある熟練した方や経験者にどのソフトが一番幅広いアイデアというニーズに答えてくれると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nori_007
回答No.2

ソフトなど道具ですので、何でも良いと思います。 熟練者ではありませんが参考になればと思います。 Photoshop はどちらかと言うこと、名前が示すようにお絵かきよりは写真を加工する方が得意なソフトになり、Painter はお絵かきと言うより本格的な絵画をデジタル的に描くのを目的に開発されてきた経緯が有りますが・・・。 現実的には Photoshop の利用者が多く書籍を初め資料が豊富だと思います。 また、同じアドビの製品で Illustrator も調べてみる事をお薦めします。 両方ともお試し版(評価版)が有るのではないでしょうか、試してみることをお薦めします。

その他の回答 (3)

• Mintcream
回答No.4

趣味ですよね? 通常版にこだわらず、Photoshop、Painter両方の廉価版を入手するという手はありますけど。 ソフト単体を普通に買っても、どちらも1万前後だったと思いますし タブレットをお持ちでないなら、両方が同梱されているものを買うのがお勧めです。

回答No.3

両方使った事があります 人によって意見は違うと思いますが、書くだけならペインターの方が書きやすかったですが、書いたものを印刷したいと思う時は最初からPhotoshopで書いた方が後の工程が楽です 道具は何でも~と言いますが、この2つは使い勝手が細かい所で違いますね 体験版はやってみましたか?使って行くとペンタブも欲しくなりますよ 予算も大切ですが道具の選択も大事なので、ぜひ試されることをお勧めします

• draft4
回答No.1

>どのソフトが一番幅広いアイデアというニーズ・・・ アイデアはソフトが作り出す物ではありませんから、どっちでもいいです。