• ベストアンサー

スカパーのアンテナ設置について

こんにちは。 スカパーのアンテナを、マンションのベランダに取り付けたいと考えています。 方角的なものは問題ないのですが、気になっているのが、ベランダの壁です。 私の住んでいる部屋のベランダは、柵上(格子?)のものではなく、壁です。(外壁ではありません。) このような壁に取り付ける場合、壁に傷はつくのでしょうか? 下手な説明で申し訳ないですが、ご存知の方、是非教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 スカパーのアンテナをベランダに取り付けるときは、 ベランダの材質によって取り付け方が変わります。 ベランダの壁が、鉄筋コンクリートなら「挟み込むタイプ」でOKですが、その他の場合は、取り付け方法が代わる時が有ります。 傷の件ですが、取り外した時に、無傷と言うわけにはいきませんが、(取り付け年数により跡が残る)あまり気にしなくても良いと思います。

hanahanko
質問者

お礼

ありがとうございます! 参考HPの方も見ました。 ああいったタイプのものなら傷はつかなさそうですね。 本当に助かりました。 ありがとうございました。