- 締切済み
ヤフーオークションの入札回数と落札時間ギリギリの入札について
ヤフーオークションへの入札回数と落札時間ギリギリの入札に ついて質問です。 例えば、自分がある所で1回目の入札し、 その後で誰かが500円上げて入札したとすると、 その人のあとでさらに500円上げて入札するなどです。 金額を上げていき、同じユーザの複数回数の入札です。 これはいいのでしょうか? また、落札時間まであと1分とか30秒くらい(ぎりぎりの時間で) 最高金額を入札するとか、そういうせこいやり方もOKなのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
オークションは、競り上げ式ですので、何回でも何百回競り上げても何も問題ありません。 以前は、時間延長が無く、最後の数分間はとてもすごい攻防が良くあったものです。 自動延長は無かったので、時間を越えた入札は全て無効になりましたからね。 >また、落札時間まであと1分とか30秒くらい(ぎりぎりの時間で) 最高金額を入札するとか、そういうせこいやり方もOKなのでしょうか? 上に書いたように、以前では延長が無かったため、、当たり前の物でした。 何も問題はありません。
- mira723
- ベストアンサー率20% (160/781)
別に違反ではありません 最初から1000円程度高めに入札しておかば、入札されても再入札の必要もないわけですし ぎりぎりの入札をしても、「自動延長あり」の設定の場合、終了時間が5分伸びるのであまり意味がありません
- video1movi
- ベストアンサー率66% (4/6)
出品者が自動延長を設定された場合、オークション終了までの5分間に入札があった時には、自動的に5分間延長w 人気商品の場合はmethod2027さんのような人がたくさん入札しますので、あっという間に高額となる場合も。 自動延長の設定がされてない出品物ならその方法でもOK。 出品ページの「入札ボタン」のちょっと下に「自動延長」という項目がありますが、こちらに設定の”あり””なし”が明記されてるよん。
補足
みなさんとても分かりやすい説明をしていただき、ありがとうございました。 自動延長の設定がなされていると、5分以内の入札により5分延長になりますから、いつまでもギリギリ入札という形がとれないため、 最終的に金額で決まってしまう仕組みですね。よくできてますね^^ なるほどです。 自動延長設定がない出品に対してのみ、ギリギリ入札が有効なのですね。 ありがとうございました!