• ベストアンサー

お骨は持ち帰れるか?

火葬後のお骨は、家族は自由に持ち帰れるのでしょうか。また、家族が火葬に立ち合えず、家族の代理(第三者)等は可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • old98best
回答No.1

その火葬場の規則によりますし、その火葬場を管轄している役所の指導にもよりますが。 知っている範囲で書きます。 火葬は、遺族や代理人などの立ち会いなしに、遺体だけを荷物として受け取って焼くという事はありません。 正式の火葬許可証があれば、立会人が遺族である必要はありません。 遺骨は、無条件に引き渡されます。 受け取りを拒否できるかどうかは、知りません。 その場で遺骨を「山分け」というのは見た事はありませんが、2つの骨壺に分けて遺骨を入れているのは見た事があります。 儀式として、遺骨を拾って骨壺にいれるのが普通ですが、その時に火葬場の職員も手伝ってくれます。 普通は、遺骨として炉から出てきた物は全て骨壺に入れるようです。 「残りは捨てる」という事はありません。 単なる灰などは、炉からは遺骨として出てこない構造のようです。

その他の回答 (1)

• shoyosi
回答No.2

火葬後のお骨は、家族は自由に持ち帰れるのでしょうか>  普通は分骨などにするために自由に持ちかえれますが、すべて持ちかえっても、礼拝の対象物ですので処分が礼を失しますと刑法の死体損壊等を罰している190条に違反します。また、墓地などでは容量に制限のあるところがあります。残灰は廃棄物処理業者が入札などで権利を得て金などの貴金属を回収して埋め立てなどに使っている様です。