- 締切済み
家庭教師の時給について
中央大学法学部政治学科の一回生になるものです。 家庭教師のバイトをしたいと思います。調べたところによると、大学・学部等で随分と時給が違うようです。1500円~5000円程度でした。 偏差値では、文系ですと、東京では、東大一橋と東京外大お茶の水女子大早慶上智の一部の学部学科が中央法よりも上のようです。 大体、交通費等の経費は別で時給いくらが妥当なのでしょうか? 偏差値がほぼ同じである早慶上智の普通の学部並にはもらえるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zoo-zoo
- ベストアンサー率20% (45/221)
未経験で中学生相手なら、時給1,500円くらい、高校生なら2千円くらいかと思います。相手との個別契約の場合は、成績アップの場合は時給を上げてもらうことを条件に入れたらいかがですか? 教えた子の成績が上がれば、その契約が終わって次を探すときに、「家庭教師経験あり、成績2段階上げた実績アリ」となると、最初から時給3千円とか4千円とか強気で行けるかもしれません。私は、英語が30点台だった中学生を70点台にしたことがあります。通知表は2から4まで上がっていきました。もちろん私も頑張りましたが、その生徒さんがやる気があったので、やりがいもありました。 逆に、半年くらい教えて成績がさがるようだと、クビになることも覚悟してくださいね。あなた様がいくら真剣に教えても、やる気のない生徒さんだと、週に1回や2回の指導では、成績は下がる一方ってこともあります。
- potachie
- ベストアンサー率31% (1065/3387)
ご質問者さんにわは悪いですが、家庭教師の時給は、大学の偏差値は関係しません。要素としては、ご自身の能力は前提にして、あとは次の3つです。 過去に合格させた生徒の実績 そのバイトの仕事を得る経路(派遣形式だと、結構中間で取られます) ご自身の大学(中学生なら高校)の人気度 と アルバイト家庭教師の応募数 まず、家庭教師を雇う家庭数は学生数よりもずっと少なく、家庭教師をしたい人の数は存外多くいます。 家庭教師を雇う側に立つとすぐ分かります。高給でも雇いたいのは、次のケースです。 ・成功例を口コミで聞いて、指名される場合 ・お子さんが受験する大学・高校の卒業生の場合 ・難関で有名な大学の学生 たいがい、なんとなく第一志望大にしているという大学の在校生で、過去の家庭教師の経験があり、その第一志望大に合格させている、という条件が最強となります。 で、東大生って15000人弱いるんです。早慶はもっといます。で、受験生もこのくらいいて、かつこの3大学はたいがい第一志望大にする受験生が多い。東大生の家庭教師って、けっこう数がいます。早慶ならなおさらです。 ご自身のケースを伺いますが、高校1年生や2年生前半で、今ご自身が通われている大学を第一志望大にされていました? 同窓の学生さんにも伺ってみると良いかも。 その辺で需要があるなら、好条件を得られるかも。ただ、私自身は、受験産業に関わっていますが、挙げられた学科を低学年時から志望校にする高校生はあまりいないような気がします。調べたわけではないので、ご自身で確認される方が良いかもです。 ご自身の大学・学部・学科が、需要が十分にある状態かどうか、と、あとはご自身の実績で決まります。まあ、最初から実績がある人はいませんから、ここは無いものねだりかと。なお、東大合格者を継続的に出す家庭教師は時給1万円を超える人もいますよ。 あとは、教えられる教科数ですね。生徒さんに少しでも馬鹿にされると家庭教師という仕事は成り立ちませんから、逆にいうと、5教科や、高校受験、中学受験の全教科を教えることができる、目の前で志望校の入試問題を即興で完答できる、という状態だと、割と稼げると思います。 私は、学生時代、この条件で、家庭教師(難関中学受験小学生相手が一番稼げますよ)、塾・予備校の講師で、新入社員並の収入をあげていました。 特殊のなケースだと、普通の大学生がまずは行けない時間帯を希望しているというケースと、行けない場所を希望しているというケースですね。これも、需要と供給の話になるわけです。
補足
参考になりました。ありがとうございます。中学・高校共にそれなりのところにいきましたので、教えることはできますが、自信はありません。入試問題も難問でなければ即興で大丈夫です。 こういう家庭教師という仕事は初めてですが、塾や予備校に通っていたのである程度自信はあります。