- ベストアンサー
電気とガスと水道を止めるときって立ち会わないとダメなの?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合は。。 (事前にいつ停止するかの電話連絡済前提で) 電気:ブレーカーを切って終了(勝手に検針してくれました) 水道:元栓を止めて終了(勝手に検針してくれました) ガス:これだけは殆どの場合が立会いが必要でした。 (ガス抜き?をしたので) 一度だけ立会いなくても大丈夫でした。 とりあえず、各会社に電話して聞きましょう。
その他の回答 (1)
- hanagani
- ベストアンサー率19% (13/67)
回答No.2
わたしの場合は、今までは、基本的に電気、ガス、水道全て 同じ日に解約していました。 電気も、水道も使用しなければ、使用量は増えませんから。 (基本料金は日割りだったかも?) 例えば、引越しが10日の場合、念のため、13日までアパートを契約しておいて 13日に電気、ガス、水道の解約することを連絡しておきます。 13日に部屋の掃除や最終チェックをしながら、ガス屋さんが来るのを待ちます。 ガス屋さんの立会いを済ませ、部屋を出る時に 電気のブレーカー、水道の元栓を止めるって感じでした。 私たちは夫婦共働きのうえ、引越し作業を業者に頼むことはしなかったので 日割り費用は発生しますが、上のような余裕のあるやり方で 今まで引越しをしていましたよ。
補足
先に電気を止めてしまうと、 その間、ガス漏れ警報機が作動 しなくなりますよね。 その状態でガスを使用しても OKなの? つまり、ガスを先に止めないと 順番的にまずいのでは?