- 締切済み
インサイトのブレーキについて
インサイトに乗っています。 例えばMT車で1とか2のギアで走ってる時に、アクセルペダルから足を離してクラッチペダル踏むと、アクセル踏んでたときよりもすーっと進む感じになりますよね?インサイトで低速(10km/時くらい?)の時にもこれと同じような感じになります。エンジンのオートストップなのでしょうか?この時エンジンブレーキはほとんど効いていないと聞きました。 で、下りの急勾配などでエンジンブレーキを効かすために1速などに入れますが、低速になるとエンジンブレーキが効かないのであれば1速に入れる意味はないのですか?1速だと低速でもエンジンがストップしないとかはないんですか? また、回生ブレーキというものが良くわからないのですがエンジンブレーキと同じような働きをするのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuuichi-a
- ベストアンサー率29% (83/277)
回答No.2
ホンダのハイブリッドシステムは12km/h以下になると回生をやめてしまうのですが,それではないでしょうか。エンジンが止まった場合はAUTO STOPと表示されます。
- p-tenshi
- ベストアンサー率21% (339/1551)
回答No.1
MT車でアクセルペダルから足を離してクラッチペダル踏むと、完全にエンジンからの動力が駆動輪に伝わらなくなり、惰性で車は動きます。 ところがアクセルペダルのみを離したときは、エンジンからの動力は駆動輪に伝えられます。このときエンジンには燃料の供給が極端に少なくなるため、ブレーキを踏んだようにスピードは落ちます。これがエンジンブレーキです。坂道なら車自体滑り落ちるようになるのをエンジンブレーキで制御できますが、平坦なところでは停止するような状態になり、時にはエンストおおこします。 MT車でエンジンブレーキをかけるときは決してクラッチペダルを踏んではいけませんし、通常の停止するときもブレーキを踏み込んだ後、クラッチペダルを踏むのが常識です。
補足
つまりMT車でクラッチペダルを踏んだ状態=12km/h以下でエンジンがストップした状態のインサイト(AT)なら、エンジンブレーキは作動しないということになるのですか?