- ベストアンサー
学校に行く意味とは?
中学生の女子です。 みなさんの思う、学校に行く意味を教えてください。 私はやはり勉強のためだと思うのですが、、 みなさんはどう思いますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生きる意味を見つけるためです 強いて言うなら夢など。私は大学で見つけました。 人はご飯を食べて寝てうんこをして親族のみで生活する…それだけで一生を終えていいのでしょうか? それだと途轍もなくつまらない人生だと思います。 やはり一生の友、恋人などを見つけるためには貧富の差や平等性がある「学校」というシステムに参加し自らを磨いていく方法が一番だろうと思います。 また中学、高校、大学、大学院とグレードが上がればそれだけ質の良い人間味あふれる人や自分と似ている人に会うことができるし、勉強を通して一生をかけるに値する夢も見つけることが出来るでしょう。 よく勉強していい大学に入っていい就職先に就いてお金をたくさん貰うため などと言う人がいますが、夢・生きる意味を見い出せず、ただ欲求を叶えるためのお金を求める人生はなんとつまらないものか死ぬ間際に気がつくことでしょう。
その他の回答 (6)
- ggrks-ruka
- ベストアンサー率25% (2/8)
勉強というよりは遊びに近い気がするwww 私立や国立の中学校なら勉強しに行くだろうけど 公立ならば教師の質も低いから勉強する意味は無いねwww
- shorinji36
- ベストアンサー率17% (406/2382)
勉強は勉強だけど広い意味での勉強(総合学習)だね。 学校で社会のルールを学び集団行動のなんたるかを勉強しているわけだ。
- RandD
- ベストアンサー率27% (13/48)
例えば、貧乏で学校へも行けない子供達がまだ世界には大勢います。 病気で苦しんでいる人達も世界中には大勢います。 こういう人達を助けるには、やはりしっかりとした教養を身につけなければ いけません。 自分の言葉で他人を納得させ、そういう人達の賛同をもらって、それを資金に 困っている人達を助ける。ものすごくカッコイイと思いませんか? 人を納得させて行動させる為には、しっかりと勉強をしなければ説得させることは 出来ません。 周りの人達を幸福にさせる為に人々は勉強をするのだと私は思います。
- sarahbeeze
- ベストアンサー率35% (379/1072)
何を見つけるかは人それぞれですが、基本的には集団生活の訓練を行うところです。
- 返信は補足が多め(@happine)
- ベストアンサー率25% (48/189)
学校へ行く用意をしたり、宿題をしたり、課題をやりとげたり、授業に集中したり、友人や先生と会話したり、、は、みな社会人になるために必須なことを学ぶために必要です。 明日会社へ持っていくものを用意、期日までに仕事を終わらせる、仕事に集中しミスなく仕事をする、会社の上司や先輩、取引先の方と仕事の話しをしたり、仕事を教わったり、などにつながります。 もちろん、読み書き計算ができないと仕事できませんから、それも学ぶ場所です。 学校では、勉強も大事ですが、人付き合いを学んだり、やるべきことわきちんとやる習慣を身につけたりする場所でもあると私は思います。
- kushiro946
- ベストアンサー率25% (39/155)
こんばんは。 学校に行く意味ですか? 勉強というのはもちろんですが、集団生活に慣れるというのもあるのではないでしょうか? クラスという集団、クラブ活動等クラスからはなれた集団。 他にも友人ばかりではなく、上級生や下級生のいる上下関係をという物を学ぶのもあるかもしれません。 勉強のためだけと言うのは片手落ちだと思いますよ。