- 締切済み
違法な巨大看板のトラブルで困っています。
私の知り合いのビルオーナー(以下《A》)の話ですが 去年末から貸しているテナントの不動産屋B社(以下《B》)との間に 大きなトラブルが起きてます。 《B》に『大きな看板を付けたい』と言われ 《A》は口約束程度にOKしました。 その後《B》は《A》に看板の設計図見せる事も工事日程の連絡も無く 東京都の条例に違反する巨大な看板を昨年12月に取り付けました。 もちろん《B》は役所に屋外広告物許可申請の提出もしていませんし 《A》は承諾書にサインを求められてもいません。 看板は条例違反であるだけでなく 上階の別テナントの窓まで塞いで多大な迷惑をかけています。 しかもその工事内容は素人目にも大変にずさんなもので 落下事故による被害や建物壁面への悪影響も心配です。 これらは重大な契約上の違反行為、禁止行為に当たります。 現在《A》は弁護士をたて、 違法で迷惑な『巨大看板の撤去』に応じなければ 『契約違反による退去』を訴えています。 しかし《B》は上階テナントに謝る事も無く 看板を外す姿勢も無く 話し合いの場にも出て来ず 『こちらも弁護士(代理人)をたてる』と口では言うものの 実際になんの連絡もないまま3か月近く経ってしまいました。 《B》の不誠実な態度に《A》は本当に困っています。 同じようなトラブル経験のある方や このような問題に詳しい方がいらしたら 何かアドバイスを頂けないでしょうか。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kbfd33
- ベストアンサー率26% (371/1398)
Aサンが依頼している弁護士サンが生ぬるいから、イツまで経っても事態が進展しないのでしょうし、訴訟をしても得る利益が少ない事案でもありますな。だから本腰が入らない。 強攻策を取るならば力量豊富な弁護士を立てて、訴訟供託金を自腹切って積んで本訴提訴しかないよ。勝訴は看板撤去だけ。
- nana77_015
- ベストアンサー率17% (8/46)
弁護士に頼んでいるのに素人が余計な事するとろくな結果になりませんが? 知り合いの話にしては妙に細かいですね(笑
補足
回答ありがとうございます。 やはり弁護士の方に全て任せるのが得策なのでしょうが 他に何か『働きかける術』などは無いのでしょうか?