• ベストアンサー

リアーサスペンションのゴム部品

平成 6年式 BG5P ファミリア 走行距離:63000Km サスペンション(後):ストラット式独立懸架 2月20日(土)にフロント左右ディスクパッド交換及びリアー左右 ブレーキシュー交換を行いましたが、 その時、 リアー・タイヤハウス横にあるサスペンションのゴム部品が左右とも規定の位置から横にずれて変形しているのを発見しました。 (添付写真を参照) この車両のパーツリストが無いので部品名は分かりませんが、ファミリアに詳しい整備士の方や 部品名が分かる方はいらっしゃいませんか? 一応、地元にあるメーカー販売店には連絡して有り、 車自体は正常に運転できていますが・・・ このゴム部品だけ購入すれば自分で交換出来ますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

リアスタビエンドブッシュですね。自分で交換出来ると思います。ただ単に、緩めてボルトを引っこ抜き、ブッシュを交換するだけですから。車種によって違うかもしれませんが、締りきる筈なので締め付けのトルクだけ気を付ければ大丈夫でしょう。部品注文ですと、通称串団子と言いボルト、ナット、ブッシュがAssyになるかもしれませんね。ヤフオクでも、強化ブッシュが販売されてますが、ヤフオクで買うような場合は、赤いのを買って下さいね。黄色っぽいのは、内径が大き過ぎますから注意です。それと、ブッシュだけ交換な場合ですが、多分ナットがロックナットだと思いますので緩みの心配を考えならナットも交換した方が良いでしょう。参考までに・・・

akios0823
質問者

お礼

astro-5700さんアドバイス有難うございます。 この部品名は「リアスタビエンドブッシュ」って言うんですネ。 通称串団子ですか?ヤフオクの事が書かれていましたので、 「リアスタビエンドブッシュ」で検索してみたら赤色の強化ブッシュが 各車用に販売されていました。現車BG5P用に適合する物を良く探して見ようと思います。

その他の回答 (1)

• 16278211
回答No.1

>リアー・タイヤハウス横にあるサスペンションのゴム部品が左右とも規定の位置から横にずれて変形 印がないので断定できませんがスタビライザーとロアアームつないでいるゴムのブッシュ(上、下)ですか?

akios0823
質問者

補足

早速のアドバイス有難うございました。 写真の中央、ブレーキパイプ・ブラケットの右側にある縦にボルトが 刺さっている物・・・スタビライザーとロアアームつないでいるゴムの ブッシュ(上、下)だと思います。 ナットと平座金の下にあるゴムが磨り減っていて、 下のガイドからずれているのが見えています。 (左右とも同じ状態でした。)