- ベストアンサー
社会福祉法人(保育園)と相続について
社会福祉法人(保育園)理解できていません。土地や建物を寄付してまで設立するメリットはなんなのでしょうか? また、理事長職の権利を死亡によって継ぐ(親から子)場合相続対象になるのでしょうか?宜しくご指導お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1)相続税対策でしょう。 2)なりません。理事の互選です。理事構成に親族排除規定がないなら、相続したように見えるだけです。
社会福祉法人(保育園)理解できていません。土地や建物を寄付してまで設立するメリットはなんなのでしょうか? また、理事長職の権利を死亡によって継ぐ(親から子)場合相続対象になるのでしょうか?宜しくご指導お願いします。
1)相続税対策でしょう。 2)なりません。理事の互選です。理事構成に親族排除規定がないなら、相続したように見えるだけです。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 有難うございました。
補足
早々にご回答有難う御座いました。漠然と予想していたのですが、これではっきりしました。 ついでと言っては失礼ですが、もう少し教えてください。 (1)土地提供者は複数(二人共有)ではいけないのでしょうか? (2)理事長になる資格規定はどのような制限が有るのでしょうか? 宜しくお願いいたします。