• 締切済み

車屋に…

車屋に… 車の購入を検討していて車屋に行こうと思ってます。話を聞きに行くときは,あまり1人では行かない方がいいですか???1人だと甘く見られ丸め込まれたりしたらと思うとなかなか踏ん切りがつきません。24歳の女です。 また,初めて自分で購入するので流れなど大事なことを教えて頂けると助かります。

みんなの回答

• puu1-2-3
回答No.4

こんにちは。 新車なら何も問題ありませんが、 もしはじめての中古車を買うのなら、ディーラー系列以外の中古車販売店はオススメしません。カーセンサーやグーを見てから行くのでしょうが、軽く騙され(いいカモです)、高い買い物になります。 私は自動車整備士ですが、私ですらそういった販売店での買い物は、現車をなめるように確認し、チェックできるところは全部チェック、交換が必要な部品は交換してくれないなら買いません。それでもね、見抜けない部分もありますよ。 初めてなら悪いこといいませんので、メーカーの看板のあるディーラー中古車にしましょう。 どうしてもディーラー以外の店がいい場合、近所のお店なら、周囲の知り合いに店の評判を聞いてからの方がいいでしょう。被害者続出で絶対に買ってはいけない店もあります。 中でも一番やってはいけないことは、 現車を見ないで、オークションなどで取り寄せをすることです。 あなた「こんな車が欲しい」 業者「今在庫はありませんが、すぐにオークションであなただけの一台を仕入れてきます!!大丈夫です。信用してください。」 酷い業者は、ボロボロでゴミ同然の車(仕入れ10万以下)をオールペイントと抱き合わせで相場より高く売りつけてきます。 車を見に行くだけなのに、印鑑は持っていかないこと、注文書は即日でサインしないこと、注文書なんて家に持って帰って、3日でも4日でも悩んでください。

• hokamoto
回答No.3

一番大事なことは、ご自分の優先順位をはっきりしておくことです。 たとえば、「馬力は280PS以上欲しい」とか、「4駆がよい」とか、「リトラクタブル・ヘッド・ランプ」が欲しいといった類です。 私は新車を購入しようと思ったら、1年以上前から準備をはじめます。 機能・性能・スタイルを各社の車で比較し、ディーラー巡りをして、気に入った営業マンを探して、それから買います。 なんにしても、悩んでいる時が一番楽しいんです。 もし、「女性1人はなめられる」とお思いなら(そんな事は無いと思うのですが)、お父様・お兄様とご一緒がよろしいですね。 ただし、ご自分の意見はハッキリ言ったほうが良いですよ。

回答No.2

どうでしょうかねぇ、別になめられるとかは無いと思います。 車屋さんと言ってもカーディラー(主に新車)、国道沿いの中古車屋さん、街のモータース色々ですからね。 カーディラーの場合おそらく最初に声を交わした人が後々までずっと担当になります。 こう言ってはなんですが「生理的に好かん」「ぱっと見て合わん」タイプの人もどうしても居ます。 ですから最初に声をかけるときは、なるべく好感触の方に声をかけましょう。 >流れなど大事なことを教えて頂けると助かります。 場数を踏むことです。試乗にだって1度だけじゃなくて3回4回とさせてもらうとよろしい。 その間にライバル車も見に行き試乗等もします、見積もりも取ります。 ライバル車だって3社4社と比べるんです。 するといろんなことが見えてきます、好印象だったけど、約束にルーズな営業担当。 担当者は可もなく不可もなくだけど、営業所の雰囲気がよい。 単なる当て馬として見に行った車だけど、メッチャ気に入った! ある会社ではびっくりするほどの値引き提示があった。 その他もろもろ、人生で車を買うって4~5回のことらしいです(平均値) 車屋さんもその辺はわかってらっしゃるので、一期一会を大切にしています。 肩肘張らず「車を買うつもりで見に来ました、説明お願いします」ってドアを開ければOKです。

popcupo
質問者

お礼

回答ありがとうございます!!!ちょっと考えすぎだったかもしれません。時間があるときに何件か行ってみようと思います。

回答No.1

買いたい車を2~3車種に絞った後、その車を扱っているディーラーを回る。 1.即決はしない。同じ車でもディーラーによって値段は違うことはままある。 2.分からないことは納得できるまで尋ねる。 3.支払額は総合計で比較する。(車の値段が安くても、諸経費:登録料などで儲ける車屋がある)  あと見積もりがでたら、ここで聞くのもありかも。 ○○1500GL navi、ETC付き、車両価格○○万円、諸経費○○万円は妥当でしょうか?

popcupo
質問者

お礼

分かりやすくありがとうございます!!!