- ベストアンサー
安定剤は太るのでしょうか?
体重が増加する一方です・・・ 躁鬱の傾向があるとして、ずっと精神科に通っていまして、最初はパキシルで10kgほど増えました。あまり効かないのもあったので色々と変え、アモキサンにしたときにさらに6kgほど増え、これは嫌だと6時以降何も食べない習慣をしていたらまた6kgほど減りました。しかし体重が減ったものの体型は変わらず・・・。今はジェイゾロフトを50mg→75mg→100mg→50mg→25mgと飲んでいますが体重は増える一方で一番やせていたときより30kg近く増えています。なんだか、食欲が収まらないのです。いくら食べても食べたりず、すぐコンビニに行ってしまったりして買い食いです・・・。夜に起きると無性に何かを食べてしまい、1日で3キロぐらいの変動もあります。とにかく、変わらないことはあっても体重が減ることはなくなってきました。 最近はジュースをすべて水に変えたりよく噛んで食べるようにしていますが・・・。 もしかしたら頓服のリスペリドンが原因では?と思うのです。主治医に訊いても「いやー、これといって特に体重を増やす要素のある薬はないんだけどね」とのことなのですが、リスペリドンの量を増やしてから体重が増えたような気がするのです。かといってなかなか服用はやめられません。リスペリドンのおかげでなんとか精神状態を保っているようなものです。でもこれ以上体重は増やしたくありません。周りからは「デブ」「豚」の言葉が浴びせられ僕のことを知らない日人は「なんでそんなに太ったの?」と言います・・・。 お気に入りの服も着れなくなってしまいました・・・。このままずーっと増えていって何か大変なことになるのは嫌です。 ボウフウツウショウサンという漢方も飲んでいますが・・・。何かいい対策はないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>これは嫌だと6時以降何も食べない習慣をしていたらまた6kgほど減りました これも問題ですね 食べないとどうなるか まづ基礎代謝を司る筋肉が1番最初になくなります なぜかと言うと筋肉は1番体を維持するのに手取り速い構成なのです 食べないと筋肉がターゲットして失われていきます 基礎代謝が少なくなれば燃焼出来ませんから 糖分 炭水化物が脂肪になり脂肪がついてきます 言わばこれによってリバンドか起こるわけです 体の維持には炭水化物も必要ですけどたんぱく質も必要です 1番良い方法は 1日のカロリー計算 大人の男性の平均カロリー2500kcl を数回に分けて摂ることです 1回で食べるより5回に分けた方が実際摂取した物より少なくなります それなら楽に出来るでしょう それと失った筋肉補うために軽くでもいいですから筋肉を鍛えましょう 運動でも キントレでも構いません 確かにトランキライザーは体の緊張をほぐす作用が有りますから それによって運動しないと 太る可能性は有るかもしれません ↓で言われてる方の言う事ですね
その他の回答 (2)
- ririnnnohitori
- ベストアンサー率18% (186/981)
ここでは書けないので、セカンドオピニオンを受けることをおすすめします。 薬物に明るい方がいいですね。
はじめまして、よろしくお願い致します。 太るのは、生活習慣もあります。仕事してますか。 普通の人も仕事をしないで、家にいて食べているだけでは太ります。 薬の副作用で、のどが渇くらしいです。 昔アイドルの人も、精神病で太って出演されたのが以前ありました。 先生と相談してなるべく副作用のないものを処方してもらいましょう。 又、必ず運動は毎日して下さい。妹が経験者です。 お大事に!!
お礼
ありがとうございます。
お礼
なるほど。筋トレはやっています。これからがんばってみます。