- 締切済み
情報系大学院就職について
初めまして。 海外の大学に通う大学3年生です。 大学院に通う気持ちが強まり、進学すべきか迷っております。 (希望している学部は商学部情報システム科です) 大学院卒業後は日本で働きたいと思っております。 文系大学院は理系大学院に比べると就職に困るというのをよく耳にしますが、 情報系(文理系)の大学院はどうなのでしょうか? このご時世就職自体が難しいことは重々承知しておりますが.... よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- my3027
- ベストアンサー率33% (495/1499)
回答No.1
私は工学系大学院の場合でしたが参考に。 専門を生かす仕事をする場合、企業が好むのは「一般的」に、 理工系>文理系>文系 という順位かと思います。これは日本でも海外の大卒でも同じです。今は理工系は修士卒は普通です。文理系ではわかりませんが、基本的に企業は大学での教育を当てにしていないので、修士卒でもそれ程有利になるとは思えません。これは海外大卒でも同じだと思います。 それより重要なのは、日本企業で海外大卒は余り好まれないという事です。私は何社も面接をしてそう感じました。理由は大学のレベルを計れない事、協調性の懸念等あるかとは思いますが学歴が上がる程この傾向は強くなります。 従って、どうしても院で勉強がしたいが日本企業に就職したい場合、日本の院はどうでしょうか?海外院卒で海外学部卒より有利になる事はないと思います。
お礼
大変返信の方遅れてしまって申し訳ございません。 参考になりました。 やはり日本企業で海外大卒はあまり好まれないんですね。 日本の大学院に行けたらいいのですが、海外の方に諸事情により最低あと2年いなければならないので、今後どうしようか迷っています。 アドバイスありがとうございました!