- 締切済み
バイク初心者です。
バイク初心者です。 バイクに詳しい方、教えて下さい! 去年、バリオスIIを購入して年末にバッテリーが上がってしまいました。 バッテリーは、「ユアサ製YTX7L-BS」です。 バッテリーを買うか?再充電しょうか考えています。 バッテリーを買うとしたら国内製がいいでしょうか? 韓国製か台湾製が安いので、迷っています。 密閉型バッテリーの再充電のやり方を教えて下さい。 バッテリー充電器は、 適合電池容量/開放型12Vバッテリー:21~80Ah 密閉型12Vバッテリ:7~20Ah を購入しても充電出来ますか? お願いします!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- baikuoyagi
- ベストアンサー率40% (1018/2489)
回答No.2
年末にバッテリーが上がってから放置しているのでしょうか、それでしたらそのバッテリーはもう充電しても使用できるか疑問です。 バッテリーが上がってすぐなら回復することも期待できますがもうすでにかなりの期間がたっていますから、もし回復しても元の能力にはとうてい成りませんし購入する方が良いです。 又YTX7だと10時間率で6Aですから専用の充電器(MF用)で出来れば1A程度の充電器を使う方がバッテリーには一番良いです、もし充電能力が大きい物だと色々とバッテリーのトラブルの可能性も高まります(極端に寿命を短くしたり、爆発することも可能性として有ります) 出力の小さい物だと充電に時間は掛かりますがバッテリーには優しいです、一番良いのはバッテリ上がりを起こさせないことですが・・・
- kesikoma
- ベストアンサー率13% (43/312)
回答No.1
バッテリーは国産のものが良いです。外国産のバッテリーは寿命が短いのでオススメしません。充電器についてですが、密閉型の場合3~4Ahくらいで長い時間充電してください。あまり大きい電流を流すと爆発します。
お礼
詳しく教えていただき、有難うございます