- ベストアンサー
シェルの作成について
シェルの作成について 「TEST」というフォルダの中に 日付ごとに数千個のファイルがります。 これをファイルのタイムスタンプ(更新日)ごとに フォルダを作成しそこにファイルを移動する。 例:2月のときは28個フォルダができる 更新日:2010/02/01 00:00:00 ~23:59:59 ↓ 20100201ファルダ このようなことを実現できる シェルの作成したいのですが どのようにするとよろしいのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Linuxだとするとgnuのdateコマンドが使えるので割と楽。 yyyymmdd の形式の通常ファイルが存在しないと前提でいいですよね。 cd /どこそこ/TEST for i in * do if test -f "$i" #通常ファイル(ディレクトリ以外)なら then day=`date +%Y%m%d -r "$i"` #更新日をyyyymmdd形式で得る test -d $day || mkdir $day #その名前のディレクトリがなければ作る mv "$i" $day #移動 fi done
その他の回答 (1)
- kmee
- ベストアンサー率55% (1857/3366)
回答No.1
「シュルの作成」というと、bshとかcshとかコマンドプロンプトとかそのものを作るってことになっちゃいますが? おそらく、シェルスクリプトのことだと思います。 お使いのOS,使用したいシェルの種類を明記してください それが無いと、どんなコマンドが使えるかわかりません。
補足
すみません。 UNIXだとどうなりますか? シェルの種類ですが、シェルについて詳しくないので 実現できるシェルでいいです。 よろしくお願いします。