• ベストアンサー

違うPCのExcelで開くと数式が消える現象について

初めて質問させて頂きます。 標記の現象ですが、具体的には次の通りです。 1.WindowsのExcel2007(Vistaで使用)からメールで送ったエクセルファイルを、 Aさん:Mac(日本語で使用し、Excel2007を使用、OS X 10.5.8) Bさん:Mac(英語で使用し、Excel2008を使用、OS X 10.5.8) 各々に送信。 2.Aさんでは正常に開き、数式も不具合なく使える。 Bさんは、数式の一部がREFエラーとなり、計算式がうまく実行されていない 3.BさんからAさんに、不具合でたExcelファイルをメールで送ったところ、問題なく開けた 以上の現象が起こっており、何が原因でエラーになっているかわかりませんでした。 また、Bさんは、自分で所有しているWinPCを使っていたときには、この様な現象は起こったことがなく、初めてのケースだということでした。 どなたかお分かりになる方がいらっしゃいましたら、何卒ご教授いただけますでしょうか。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wolf03
回答No.2

バージョン違いにより、該当する数式で使用している関数が無くなっているか、使い方が変わったのでしょう。 MS製品でバージョンが変わると使えなくなるなど良くある事です。

v_clip-6
質問者

お礼

wolf03様、早速のご回答、ありがとうございました。 そんなに良くある事とはつゆ知らず。とても慌ててしまいました。 では、もう少し比較精査して、数式の扱いが変わった箇所を修正してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• LHS07
回答No.1

Excel2007のMAC版はExcel2008MAC版と違うからでしょう。 Microsoftからアップデートがあればそれをインストールしましょう。 出来なければMicrosoftにメールしましょう。

v_clip-6
質問者

お礼

LHS07様、早速のご回答、ありがとうございました。 では数式を見て、もし扱いの変わったものを使っているなら、別の計算方法で解決するか、または他の方法を考えるか、まずはデータを精査してみます。 ありがとうございました。