• 締切済み

うつ病について。

うつ病と診断されました、一ヶ月の療養が必要と書かれた診断書が出ました、会社には顔を出すのが辛いので診断書を郵送しようと思っていますが、上司から会社に直接持ってくるように言われました、その時に上司と私を交え4人で話がしたいとの提案がありましたが、顔を出した方が良いですか?会社に行くのも、上司に会うのも体が辛いです、私が会社を休んだ当日も私の話で持ちきりで上司を含む社員から酷い言われ様だったと同僚から予め聞いていたので、なお更顔出すのは怖いです、話し合いに出席すべきでしょうか?アドバイスをお願い致します。 追記 電話で体の具合が良くないと伝えると、自宅まで行くと言われて困っています、 うつ病になったのも、私自身はこの上司達が原因と思っています。

みんなの回答

• hata79
回答No.3

医師は相談に乗ってくれませんか。 「診断書を直接持ってこいと言われて困ってます。だめなら自宅まで来るといいます。私と話し合いをしたいといいます。私は今顔も見たくありません。診断書を郵送して休むという事にしたいです」 「ついては先生から職場に連絡をしていただけませんか。本人に会う状態ではないといっていただいても良いです。」 「職場には私が連絡します。ドクターストップです。あなたから職場に連絡をすること自体を禁止します。」友人の主治医は友人にこう言い、友人は全く会社への連絡なしで休職状態になりました(あとで知ったことですけどね)。 目に見えない病気で休むというのは極めてストレスフルです。休養が必要だというほど疲れてる人に、診断書を会社に持っていって会社側の人間数人と話し合うという地獄のような行動ができるわけがありませんし、したら病気が悪化します。 医師に言いましょう。良い医師なら「私が連絡しておきます。心配しないでよいです」と対応してくれるはずです。その場合でも診断書は郵送になるでしょうね。

08310524
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません、医師に相談する前に自宅まで来てしまいました、周りの人に理解されないのは辛いですね、今後気合で病を克服します、アドバイス有難う御座いました。

• ch714
回答No.2

>うつ病になったのも、私自身はこの上司達が原因と思っています。 質問者さんがそう思っているのであれば今は会わない方がいいと思います。 一ヶ月の療養が必要と医者に言われたのでしたら、一ヶ月はゆっくりされた方がいいですよ。 私の元夫が昨年、仕事が原因でうつ病になり一ヶ月休養しましたが、その一ヶ月間、元夫にしかできない仕事などを、代わりの人にやってもらうため、連絡をっとたりしていました。 仕事が原因のうつなのに、休養がとれず悪化しました。 結局、仕事に復帰できなくなり、退社しました。 今、現在は全く違う職種で働くことができていますが、いつ再発するかはわからないそうです。 >会社に行くのも、上司に会うのも体が辛いです、私が会社を休んだ当日も私の話で持ちきりで上司を含む社員から酷い言われ様だったと同僚から予め聞いていたので、なお更顔出すのは怖いです、話し合いに出席すべきでしょうか? 怖いのでしたらやめたほうがいいと思います。

08310524
質問者

お礼

アドバイス有難う御座います、顔を出す事を考えると頭が痛いです、自分ではどの様にするべきか考えが纏まらず困ってしまい質問を投稿しました、御意見を頂き有難う御座いました。

• ssri
回答No.1

顔を出した方が良いと思われます。上司達が原因ならば、それを改善しなければ、うつ病はなおらないでしょう。そのことを、話ましょう。 そのことを言うと、上司は、違うといわれるかもしれません。よくわかって、もらうためにも、話しましょう。

08310524
質問者

お礼

アドバイス有難う御座います、自分の体と相談してみます。