• 締切済み

愛知県へ引っ越すのにお勧めの土地をお教えください。

転勤族です。 名古屋駅まで45分以内、主婦である私は車に乗らないので買い物、息子のおけいこごと(スイミング、公文、あとできればサッカーをやりたがっているのでやらせてあげる環境があればなお嬉しいです)に都合のよい土地を希望します。 自転車生活なので地図をみても坂とかわからなく是非、教えていただきたく思います。

みんなの回答

• tutan-desu
回答No.2

その中で郊外というとかろうじて千種区でしょうか。東区は街の中の高級住宅地という感じですし、南区は工業地帯で倉庫や工場などが多いです。郊外へいけばいくほど当然賃貸料も駐車場代も安くなりますし、名古屋はまだ地下鉄網が発達していないので、やはり車中心の生活が多いですよ。買い物も栄や駅前のデパートは高いので、車で大型ショッピングセンターへ行きますし、レジャーも車がないと何かと不便です。住民の感覚としても歩いていける距離でもわざわざ車に乗っていくという感じです。 名東区が比較的転勤族の多い街ですが、坂が多いですね。もっと先へ行けば愛知万博が開かれた日進市などがあります。北東方面だと春日井市や岐阜県に入りますが多治見市なども45分でぎりぎり通勤できますし、北方面だと小牧市や犬山市、北西だと岐阜市もJRで名古屋駅から20分程度です。西は三重県桑名市も充分範囲内です。 いずれも郊外へ行けばいくほど駅前でないと車は生活必需品ですよ。

qjmxp392
質問者

お礼

詳しく教えていただきありがとうございます。 名古屋というと地下鉄、都会だから車はなくても大丈夫かと思っていたのですが・・・ 参考にして見回って決めることにしますね。

• yumimiko
回答No.1

瑞穂区・緑区・天白区・名東区は比較的山が多い気がします。 平地なら東区、港区、南区、千種区でしょうか…。 お稽古ごとの件は大抵どの地域にも絶対あるので大丈夫だと思います。 名駅まで45分以内とのことなら名古屋市外でも大丈夫そうですね。 稲沢市、春日井市、一宮市、海部郡とか。でも車がないとやはり市外は不便か…。

qjmxp392
質問者

お礼

教えていただきありがとうございます。 東区、港区、南区、千種区・・環境はどんな感じですか? 町中だと駐車場代が高いと思うのですが、 (駐車場代は会社がもってくれないんです。) その中ではどこが郊外っぽいでしょうか? 駐車場代が安いところは車に乗らないと不便だろうし、、 条件が微妙なので悩んでしまいます。