• ベストアンサー

ホントに妊娠してないのかな…?

妊娠希望の既婚者です。 ちょっと長くなりますが、読んで頂いて似たような経験のある方いらっしゃいますか?? 排卵日がたぶん、1月27日でした。 なので、19日と22日と25日に旦那さんと仲良くしました。 その後はタイミングが合わず、仲良くしてないのですが、2月6日に体調を崩し39度近く熱が出ました。 その時に、子宮の左側がチクチクと針を刺すような痛みがありました。 次の日、熱は下がったもののまた8日から微熱が今もずーっと続いています。 お腹も空気が溜まったみたいに張って、胸も張っています。 でも、8日の時点では生理の予定日が2月10日だったので、生理前の症状だとあまり気にはしていませんでした。 それが、予定日を過ぎても生理が来なく微熱が続いて、体がダルいから『もしかして!』と思い、12日に市販の妊娠検査をしてみたらうっすらと陽性反応がありました。 なので、嬉しくなって13日に病院へ行きましたが結果は妊娠していませんでした。。。 病院の先生いわく、『確かに高温期ではあるものの、生理が来そうな子宮の状態ですねぇ~、袋も写ってないし…。尿もマイナスになってますね』と言われました。 あたしがショックを受けてた様子が伝わったのか『まぁ、まだ着床前かもしれませんが…』って、後からおっしゃって下さいましたが、あたしの気持ちはどん底。 イロイロと調べてみたら、排卵日から10日位で着床して、『着床痛』ってのんが感じる人にはあるとみました。 ちょうど6日がその日にあたります。 生理前にこんなに微熱が続く事なんてなかったし、本当に妊娠してないのかなぁ。。。 同じように最初病院へ行った時は妊娠してなかったけど、後日行ったらしてたって経験された方いらっしゃいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mamigori
回答No.1

妊娠検査薬を試した12日の時点で、すでに22日から3週間が経っていますので、 22日の性行での妊娠は、99.9パーセントありません。 25日の性行での妊娠の可能性ですが、 今日でちょうど3週間目ですから、今日、検査薬を試せば、99.9パーセント正しい結果が得られます。 排卵が遅れている場合でも、性行から3週間経っていれば、間違い内結果が出るはずなので、 今日試してみて、陰性なら、可能性は、限りなく低いと思います。 着床=妊娠の成立です。 着床した瞬間から、尿中に、hCGホルモンが分泌され始めますので、 もし6日の体調不良が「着床痛」であったなら、 12日の時点では、くっきりと陽性反応が出てもおかしくないはずです。 私自身も、生理が遅れ、予定日数日前から微熱と子宮のキリキリ感があった事がありますが、 検査薬が陰性だったので、妊娠は100パーセントあり得ない、と4件の産院で受診すらしてもらえなかった事があります。 この時は、何らかの原因で排卵が4週間ほど遅れて来たのですが、 その遅れて来た排卵で、見事に受精する事ができ、妊娠に至りました。 今回妊娠でなかったとしても、まだ生理が来ないという事は、排卵が遅れていたという事なので、 25日以降にも性行があるようでしたら、まだ可能性はあるかもしれません。

pichi-kori
質問者

お礼

丁寧な回答、ありがとうございました! 早速今日、検査してみたら陰性でした…。 25日以降に仲良くしてないので、今回は妊娠していないみたいです。。。 でも、今回の経験で良い勉強が出来ました。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• vfa34836
回答No.3

同じような経験はありませんが、妊娠出産の経験はあります。 私なりの考えですが、参考にして下さい。 妊娠前の症状は、いろいろあると思いますが、左下(卵巣)だけが傷む事はあまり聞いたことがありません。 もし『着床痛』があるとしたら、子宮(下腹部)が痛むと思います。 ちなみに妊娠初期の症状をあげますと、私の場合ですが軽い腹痛や胸の張り、頭痛、そして異状に眠くなりました。 お医者さんが、妊娠してないと判断されたのであれば残念ですがそうだと思います。 市販の妊娠検査で、陽性と出たのに病院で検査したら妊娠してなかったと言う例は結構あります。 早く、赤ちゃん授かればいいですね。 焦らず、頑張ってください。

pichi-kori
質問者

お礼

回答、ありがとうございました! 今日、検査をしてみたら陰性でした…。 でも、焦らずに頑張っていきます! 赤ちゃんが出来たら、また報告させて頂きますね!

• nana7ruru
回答No.2

こんにちは。 「排卵日が1月27日」というのは、基礎体温からでしょうか? 排卵検査薬などからでしょうか? または併用? ある程度的確な排卵日であるならば、25日の性交がヒットする可能性はありますね。 一応、1月27日排卵日説が正確だったと仮定して、検査薬を試されたのが2月12日で高温期16日目になります。本来16日目であれば市販の検査薬はわりとハッキリ陽性になりますので、この時点で“うっすら”であったことは、2点考えられます。 1)排卵日は1月27日ではなく、もう少し遅れていた。(高温期はもう少し浅い) 2)hCGの増え方があまり順調ではない。化学流産の可能性あり 1)の場合、病院の検査薬でまだ陰性と出ることはありえます。 友人は市販検査薬で超うっすら出て病院に行ったら陰性で、次回にやっと病院でも陽性が出たそうです。 また、この場合、まだ4週入るか入らないかなので、病院で胎嚢(袋)が見えないのは当然ですよ。見えてくるのは早くて4週後半、平均で5週です。 2)の場合は残念ですが化学流産の可能性はあります。ご自宅での市販検査薬で陽性を捕まえたのがギリギリ感知できる程度で、その後減っていく場合、翌日陰性はありえます。私も数回ケミカルを経験しましたが、1日だけ陽性が出たこともありました。 妊娠をお望みとのことなので、1)であるよう陰ながら祈っています。 ただ、(人工的なhCG投与などしていなければ)着床しないかぎり検査薬で陽性になることはありえません。従って、12日に出たうっすら陽性は、必ず着床した証なのです。 医師が「まだ着床前かもしれませんが…」とおっしゃったのは、これはハッキリ言って間違いです。着床したから、前日の検査薬に反応したのですよ。病院で陰性なので、医師的には確証がないだけでしょうね。 そうであれば、トピ主さんとご主人は赤ちゃんを授かることができることが証明されたわけですから、もしこれがケミカルだったとしても前進なんです。一足早く赤ちゃんがそれを知らせてくれたのだと思いますよ。 いまだ生理はきていないのですよね。 思ったよりも排卵が遅れていて、数日後ハッキリ陽性になることを願っています。

pichi-kori
質問者

お礼

すごく優しい言葉をたくさん、ありがとうございます。 今日、再度検査をしてみたら陰性でした…。 もしかしたら、化学流産だったのかもしれません。 でも、赤ちゃんを授かる事が出来る第一歩として、落ち込まずにこれからも前向きに頑張っていきます!