• ベストアンサー

カーナビ(オンダッシュ)の取り付け

カーナビ(オンダッシュ)の取り付け 明日ワゴンR(FX-Sリミテッド18年式)の納車です。そこでパジェロにつけていたカーナビ(オンダッシュ)とオーディオを自分でワゴンRに取り付けようと考えています。今まで車いじりをしたことがないのでできるか不安です。ネットでいろいろ調べてみましたが、オーディオパネルをはがすところまではできそうですが・・・配線の接続等がややこしそうで。。。どなたか詳しく教えて頂けないでしょうか?ディーラーに頼むとかはなしでお願いします。なんとか自分でしたいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gondesu
回答No.4

こんにちは。 軽自動車での取り付けは経験ありませんが、普通車で過去5台 乗り換えた時に自分でカーナビの移植をしてました。 カーショップとかで、オーディオ配線から配線を取り出せるアイテム があるので、自車が使えるかどうか確認し用意しておきます。 次に、オーディオパネルを外しオーディオを外すと配線が出てきます ので、買ってきた配線をかませてナビ用電源を取り出します。 あとは、配線を上手く隠しながら本体まで引き回し、GPSアンテナ・ を取り付ければ取り敢えずナビは動きます。 オンダッシュモニターの取り付けは、モニター台をしっかり強力両面 テープなどで固定します。 車速センサーやバック配線は、ディーラーで聞いてみたら教えてくれる と思います。 ナビの機種によっては、パーキング信号も必要になるので、この辺は ネットで探して対応策を確認してください。 (ここで書くと違反なので) こんな感じです。

nantokakan
質問者

お礼

詳しいご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• number0014
回答No.3

カーナビの機種名(例:AVIC-DRV220、CN-DV7700WDなど)を教えてください。

nantokakan
質問者

補足

返事遅れてすみません。今手元にないので分かりません。しかも今日納車予定日でしたが遅れるとのこと。ナビが手元に返ってきたら機種名書き込みます。そのときはよろしくお願いします。

• rgm79quel
回答No.2

まぁ、、とりあえず今は保安基準に抵触するので 取り付けは 最低限 指定工場へ依頼するのがよいでしょう。

nantokakan
質問者

お礼

回答ありがとうございました。やはり自分では厳しいでしょうか。

• Sasakik
回答No.1

パジェロと一口に言われても、世代によって違うだろうし・・・ とりあえず定番の「みんから」で検索してみよう。

nantokakan
質問者

お礼

回答ありがとうございまいした。説明不足ですみません。パジェロは下取りしてもらったのでナビ等ははずしてあります。付け方の質問でした。