- 締切済み
悪いこと?
難しくて分からないので質問します。 ・社会保険のない職場で月20万の給料がある。 ・その仕事とは別に、不規則な仕事をしており(仕事のある月やない月)、多い月は30万くらいお金が入る。手渡しの為、領収書とかはないらしい。 ・税金、年金払っていない。 これっていけないことですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
いけないことです。 年金は兎も角税金払いなさい。
>これっていけないことですか? ↑ 「いけない」って言える事は、「税金払ってない」コトだけです。 「領収書」でなく、「給与明細」とか無いのでしょうか?。 あと、「いけない」コトでは有りませんが、後々「困る」コトに成るだろうと思われるのは、 >社会保険のない >年金払っていない ですね・・・。 「社会保険」が無いと、病気やケガした時、大変ですよ。 「年金」払って無いと、年取った時に大変ですよ。
- cowstep
- ベストアンサー率36% (756/2081)
税金を払わなければ脱税になりますが、給与は源泉徴収された金額で渡されるのが一般的ですから、知らない内に納税している可能性があり、給与明細書か源泉徴収票で確認して下さい。手渡しというのは、労働基準法の規定で賃金は現金で直接支払う原則にかなっており、そのこと自体は適法ですが、領収書が無いのに、どうして税金や年金を払っていないと言えるのでしょうか(普通は給与明細書で、控除金額が分かるのですが…) 年金は。勤務先が厚生年金適用事業所でなければ、厚生年金に加入できないので、自分で市区町村役場に行って加入手続をして、保険料を納めなければなりません。
- shorinji36
- ベストアンサー率17% (406/2382)
悪いのは年金と税金を払ってないとこだけです。
- tec21865
- ベストアンサー率36% (114/315)
>税金払っていない。 立派な犯罪です! 日本国民の義務って学校で習わなかったのですか? >年金払っていない ま、社会保障制度が何時まで維持できる国と政治にもよりますけど きっと、将来悔やむ事にあるでしょうね。
- LOVE2008j
- ベストアンサー率30% (15/50)
収入があるなら確定申告しなければいけないですし、国民は税金を支払う義務がありますのでいけない事です。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
>税金払っていない。 これは脱税という犯罪です。 中国なら最悪は死刑です。