• 締切済み

婚約破棄、慰謝料請求、どうしたら良いのかわかりません。

20代後半の女です。 2009年9月、5年間交際していた男性と別れました。 2008年の秋「このままダラダラ付き合うつもりなら別れたい」と申し出ました。 2人で話し合い、お互いに結婚しようと決めました。 2008年12月に彼が私の実家へ挨拶に、2009年2月に私が彼の実家へ挨拶に行きました。 私の仕事は忙しさに波がある為、両家顔合わせする前に日取りだけおさえときたく、彼と式場見学に行き2009年9月挙式で予約しました。 そこからトントン拍子に顔合わせが出来ると思っていました。 けど、彼の母親がウツ病だった為、彼がなかなか顔合わせの話しを母親に言い出せずにどんどん時間がたつだけでした。 なぜなら彼の母親は・・・ (1)ウツ病による対人恐怖症 (2)唯一の息子が家を出て行ってしまう為この結婚を快く思っていない 私の両親にも彼の母親の病気の話しはしていました。 私の両親は、せめて彼の父親とだけでも顔合わせだけは済ませたいと言っていました。 彼の母親は日によって気持ちに波があるので、当日にならないとわからないからです。 私が彼の実家に挨拶に行く時も「今日はやめて欲しい」と延期になるくらいでした。 彼のお母さんの病気のことも2人で話し合いました。 彼の収入が多くはない為、共働きになるのでお互い通勤できる距離を考え、休みの日はなるべく彼の実家に帰りやすい場所で新居となる場所も決めていました。 でも、彼は春になっても顔合わせの話を進めず、彼の両親も息子の結婚だというのに無関心でした。 もともと彼は両親と同居はしてたのですが、付き合っている時から親子のコミュニケーションは取れてなさそうでした。 年末年始には挨拶も済ませ、9月には挙式も決まっているのに、大切な顔合わせの話しが全く進まないことから、私にもストレスがたまり春に大喧嘩になりました。 そして2009年4月、彼から「しばらく結婚を考え直したい」と言われました。 喧嘩の時に言ってしまった酷い事も心から謝りました。 でも彼の気持ちはいつまでたっても「わからない」の返答だけ。 お互いに傷つき傷つけ合い、私も疲れ果てました。 いつまでたっても「わからない」としか言わない彼にも疲れ、9月に挙式をむかえれる状況では無いと私が判断し、6月彼との話し合い中に式場へキャンセルのメールを送信すると、いきなり彼は号泣する始末。 私は呆れて「アホか」と言って逃げ出しました。 私が式場にキャンセルしたとはいえ、彼が待ったを入れた話。 キャンセル料20万のうち、半分は私が払うはめになり、うだうだグズグズする彼に見切りを付けて縁を切ろうとした7月、再度「結婚したい」と言われました。 私の両親にも彼から正式に 「春から御心配おかけしてスミマセン。結婚の話を進めて行きたいです」 と謝罪もあり、無事2009年8月に彼の母親も含め顔合わせをしました。 その時、私の両親の 「挙式はいつ頃をお考えですか?」 の問いかけに彼が自ら 「2010年春頃を考えています」 と回答がありました。 なのに、2009年9月「結婚を考え直したい、気持ちが冷めた」とまた言われました。 春に婚約破棄されそうになった恐怖心から、私がカリカリしたからです。 5年の交際で得た信頼が、春の婚約破棄になりかけたことで崩壊したからです。 メールが少ないとか、電話が少ないとか私が言ったからです。 私も自分らしくないと自覚してましたが、不安で仕方なかったのは確かです。 そんな私を理解してくれなかった事、再度に渡り婚約破棄をしようとする彼に対し怒りが爆発し2009年9月別れを告げました。 するとまた、私の実家の近所で待ち伏せしたり、彼のしてる事が支離滅裂で振り回されそうになりました。 結局、別れた後、婚約破棄の謝罪があると思いきや音信普通に。 彼の非常識な言動にとうとう耐え切れなくなり、弁護士を通さず自力で慰謝料請求しました。 彼もしぶしぶ慰謝料に同意し、分割ではありますが毎月支払うと約束してくれて、今年の1月から振込みがあります。 別にお金が欲しいわけではありません。 ただケジメを付けたかったからです。 そんな話しをある友人に話したところ 「逆にあなた(私)が彼の母親に訴えられるんじゃない?」 と言われました。 そう言われたことに対し、今の私には全く理解できません。 なぜ私が慰謝料を請求されなければならないのか。 別れを告げたのは私ですが、彼から「気持ちが冷めた」と言われたからです。 もし私が慰謝料を請求される立場なら、今の私は何も見えてないんだと思います。 もしそうなら、私に教えて欲しいんです。 私が間違ってるということを。 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.5

おはようございます。NO2です。 補足拝見しました。 うーん、お友達はなんとなく言ったのかな? 理由を説明してくれなかったら理解できませんね~。 考えられる理由としては 「鬱で対人恐怖症なのに挨拶を強要された」って事くらい? でも慰謝料という程の事かどうか疑問ですよね~? お友達に直接もう一度聞かれてみてはどうでしょう? どういった意図があったのか、聞いてみないとずっと引きずりそう ですものね。 ただ慰謝料については堂々と頂いたらよろしいかと思います。 双方が了解の上での慰謝料の支払いですからね。 私から拝見しても男性側に非が多いです。 振り回された分頂く権利はありますよ。 早く心の傷が癒えると良いですね。

aaabac1112
質問者

お礼

御返答、ありがとうございます! やはり、その友人が何故そんな事を言ったのか再度確認してみたいです。 気になって、心がモヤモヤして仕方ありません^^; 彼は自分がとった行動によって、どれだけ周りを振り回してしまっているのか理解できないようです。 「結婚は2人の問題だ」 と最後まで言い切ってましたから。 合ってるようで合ってないようで・・・。 そんな彼を選んでしまった自分にも非はありますが、はやり慰謝料はキッチリ頂こうと思います。 毎日の生活が精一杯ですが、これからも自分には幸せになるチャンスはあると信じて生活しています。 暖かいお言葉、本当にありがとうございました^^

回答No.4

慰謝料の請求は問題ないと思います。 婚約破棄になった過程をみると、彼の方に有責の度合いが大きいように思えます。 まず1回目は、彼の方の結婚準備の停滞が主な原因で、さらに彼の方から「考え直したい」と言っている事。 そして再び彼の方から「結婚したい」と言っておきながら、また彼の方から「考え直したい」との翻意の言葉。 婚約破棄すべき程の決定的な理由でもないのに、結婚の取りやめの言葉を言い出す彼の方に問題があると思います。 結婚したいと言い出しておきながら、大きな理由もなく取りやめたのですから、一種の契約不履行に当たりますので、慰謝料という形で責任を負うのは当然かと思います。

aaabac1112
質問者

お礼

御返答、ありがとうございます。 ホッとしております。 友人から言われた言葉が気になり、まだ一ヶ月分ですが慰謝料をもらったことに対して罪悪感が芽生えて来て、すぐに慰謝料をお返しした方が良いのかと考えていました。 こういう時って、周りが見えなくなったり、第三者的目線で考えられない部分もあるので・・・。 貴重なご意見、ありがとうございました!

回答No.3

こんにちは。 少し補足をお願いします。 ご友人はどんな理由で彼の母親から慰謝料請求されると 言われたのでしょうか? 通常婚約破棄の慰謝料に親は関係ないと思いますけど?

aaabac1112
質問者

お礼

早速の御返答、ありがとございます。 理由は言ってなかったです。 私の話が終えた瞬間、 「逆にあなた(私)が彼の母親に訴えられるんじゃない?」 と言われ、私が、 「なんで?」 と聞くと、 「う~ん・・・」 という感じでした。 その時、私は 『今の私に言っても無駄だから理由を言ってくれないのかな』 と解釈しました。 でもどれだけ考えても、そう言われた事に理解できなくて質問させて頂いた次第です。

• 3612masa
回答No.2

交際中の、彼の行動や発言に対しては、同情しますが、 ご質問を読ませてもらう限り、話し合いの末、双方同意で(最終発言としては貴女から)別れたのですから、一方的に慰謝料を請求出来る立場か疑問です。 (交際期間5年に対する、慰謝料請求がどの程度の金額か不明ですが、法律相談で請求出来る立場か事前に確認すべきであった。) (結婚準備などの実損があれば、費用分担の話し合いは可能かと) 彼の母親のウツ病が悪化していないかも心配です。 ご質問を要約すると 2004年:付き合い始める  ↓ 2008年秋:2人で話し合い、お互いに結婚しようと決めた。  ↓ 2008年12月:彼が私の実家へ挨拶に行く。  ↓ 2009年2月:私が彼の実家へ挨拶に行く。 (2009年9月の挙式予定予約を入れる)  ↓ 2009年4月:喧嘩の末、彼から「しばらく結婚を考え直したい」と言われた。  ↓ 2009年6月:貴女が、式場へキャンセルのメールをする。 (キャンセル料20万円を貴女と彼で折半)  ↓ 2009年7月:彼に見切りを付けて縁を切ろうとしたが、再度「結婚したい」と言われた。  ↓ 2009年8月:両家顔合わせ (挙式予定2010年春頃を考えているとの発言)  ↓ 2009年9月: ・喧嘩の末、彼から「結婚を考え直したい、気持ちが冷めた」との発言 ・再度に渡り婚約破棄をしようとする彼に対し怒りが爆発し、貴女から別れを告げた。 ・婚約破棄の謝罪があると思いきや音信普通に。 ・彼の非常識な言動にとうとう耐え切れなくなり、弁護士を通さず自力で慰謝料請求。 ・彼もしぶしぶ慰謝料に同意し、分割ではありますが毎月支払うと約束。 ・慰謝料は、別にお金が欲しいわけではなく、ケジメを付けたかった。  ↓ 2010年1月:彼から慰謝料の一部振込みがあり。

aaabac1112
質問者

お礼

早速の御返答、ありがとうございます。 2009年9月に再度「結婚を考え直したい」と言われたのは喧嘩の末ではありません。 私の不安に思う気持ちが態度に出てしまったことで「気持ちが冷めた」と言われてしまったからです。 あと婚約破棄になった事は彼の両親は知らないようです。 一緒に住んでると2人が結婚に向けて付き合ってるかどうかは見ていてわかると思うんです。 でも私達が数ヶ月会わなくなって、彼も出かけることがメッキリ無くなってるにも関わらず、私達2人がどうなってるかなんて聞きもしてこないそうです。 「聞きもされないから、2人のことは言っていない」 と、今年の1月、彼に言われました。 質問でも行っていたように、親子の会話がないようで・・・。 私の両親は私達がどうなるのか心配しているのに。 あと彼は自分でも非は認めています。 ●自分のワガママで婚約破棄したこと ●2回も裏切り私を傷付けたこと 私と別れた直後、車で事故して愛車がボロボロになったらしく、泣いて電話がかかってきました。 「おまえに酷いことをしたから罰が当たったんだ」 と・・・。 それでも私が慰謝料請求したら駄目な立場なんでしょうか・・・。

• kernel_kaz
回答No.1

>「逆にあなた(私)が彼の母親に訴えられるんじゃない?」 >そう言われたことに対し、今の私には全く理解できません。 うん。 私も文面を読む限りでは、友人が何でそんな事を言うのか、理解できません。 4月と9月、二度に渡る「婚約破棄の申し出」は彼からあなたに為されたものです。 この文面はあなただけの言い分ではありますが、多少割り引いてみても、恐らくはあなたは間違っていないようです。 友人が言った根拠がわからんなぁ。

aaabac1112
質問者

お礼

早速の御返答、ありがとうございます。 Kernel_kazさんのおっしゃる通り、私が書いた文面なので私目線で書いてますが、この通りの内容です。 正直ホッとしています。 ありがとうございました!