• ベストアンサー

今仕事を辞めるべきか

プログラマーの仕事をして今年で4年目となる男です。入社当時から他の人より劣っており度重なる失敗をし続けてきました。その上、要領は悪いしあまり覚えも良くなかったです。1年目はひたすらノートに書き込んでいましたがいちいち取り出して読み返すによくないだろうと先輩に言われ、作業PCにメモ書きファイルを作り、PGの修正や作成、テストにおいて詰まるとそれを見て解決していました。あとは普通の人以上に人に聞いて解決することも多かったです。そんな1年を過ごして既に重い空気の中を耐えてました。他の人ができることを自分がこなすには倍以上の努力が必要だったと思います。そんな中新人が入って半年もすると優秀なのには抜かれ、気づけば3年。勉強は市販の技術本を読み返していたりしました。2年目に基本情報試験の試験を受けるようになり友人から貰った赤本を開くと正直分かっていたつもりの内容がたくさん書いてあり、身近な勉強として基本情報試験に向けての勉強だと思い取り組み始めました(残念ながらまだ取れてません)。そして気づけば3年目にて大きなミスを犯して(上司のチェック不足もありますが)納品物として満たさないものを納品する事態に陥りました。当然そこで怒られ、これから君に渡せる仕事は少なくなるよといわれてました。その後PGではなく現行の設計書を作るように言われ、作った所指摘が多くありそれを機に雑務仕事のみやらされました。最早プログラマーですらありません。それでも日頃、些細なミスでも起こさないよう小さな仕事を与えられては黙々とやっていたのですがPJも終わりを迎え始め、全体でやる仕事は減ってきた所上司に呼び出され「もう無理でしょう」「普通3年もやれば一人でPG組める」「この仕事が適正であるとは思えない」「もっと自分に向いてる物を探してみたら?」「仕事を取り上げられてる状況でさ、君は会社にとって-でしかない」「もう面倒を見切れない」「うちとしてはお前に期待できないし、今後もそれは変わらないだろう」などいわゆる退職勧奨をされました。気が動転して黙って聞くしか出来ずただその場は辞める意思を示さないで乗り切りましたが1週間後に答えを聞くからよくこの先を考えてきてほしいと言われました。多少ネットで調べて自分の意思は強く示すべき、辞める気がないならなお更と書いていた事もあり翌日辞める気がないこと、今後更なる努力・自分の時間を費やしてでも~などと話したら「意思を聞いているんじゃない」「君のこれからに対する答えは学生レベル」「この仕事をやりたいなら他でやれるようになって見返すとか」「数ヶ月休んで言語の講習を受けて帰ってくるとか無理だろうけど(笑」「それに仕事と言っても今君が出来る仕事ないよ」などと言われ、正直この行動は薮蛇だったと思います。自分の考えとしては正直ここの会社に長く居ることは無理だと思いましたが大した資格もないしこのままでは転職もままならずフリーターやニートになるのは確実です。あと1~2年資格の勉強と試験に臨みながらお金を貯めて辞めたいと考えています。しかし向こうが待っている答えは辞めてもらう事を前提に他にやれるような仕事を探してくるかその答えを聞きたいようです。今辞めても何かできる事はないですし困っています。 思い返すと甘えや資格について軽視していたと思います。ですが辞めるにしても仕事が出来ない、やらせても間違えるからと仕事を貰えず今回のような退職勧奨になったのは正直納得しきれません。自分の努力の成果は日々感じてはいましたが結果には結び付かなかったと思います。たしかに今の自分は会社にとって-にしかありません。これは相手の言うとおり早急に辞めるべきなのでしょうか。妙にネチネチとした上司相手で上手く喋れません。皆さんの知恵を貸してください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ben0514
回答No.1

同業の零細経営者です。 私の会社にもいますが、まじめに、頑張る、などというのは仕事では当たり前なのです。成果を出さなければ意味がありません。成果を出さずにいられるのは新人と呼ばれる間だけでしょう。 会社員は給料の何倍もの売上に貢献しなければ認められません。これは、直接売上に貢献できない部署や業務や固定費などを考えているのです。 会社で求められるのは会社が期待する以上の成果をあげる社員で、取引関係者・社内同僚などと問題を起こさないことですね。 現状では、会社として3年を超える期間に会社もいろいろ考えて仕事の指示をしてきたのでしょう。その間は会社の期待にこたえられず、リスクとして扱われているのでしょう。3年様子を見てきてくれた会社や上司に感謝すべきこともあると思います。評価や信用を下げた場合にそれを一人前に評価してもらうことは難しいのです。 権利を主張しすぎると、同業の会社へ就職した場合、現場などで会う可能性もあります。そのような場合には、会社同士での情報交換であなたに不利益が出る可能性もあるでしょうね。

Hiramayama
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私としても長く置いていただき、その期待に答えられなかった事を悔やんでおります。おっしゃられるとおり約3年様子を見ていただいたことに感謝しております。 ご意見を参考に上司への回答をよく考えたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• abyss0011
回答No.2

社会では、結果が第一なんですよね。 成果を出すまでの過程。結果に至るまでの努力など通用しないんです。ですが、あなたの努力はこちらに良く伝わってきましたよ。 そうですね・・。確かに、今のあなたでは他の仕事を探すにも、結構な時間が必要になります。資格を取るにしても。 今の仕事を早急に辞めるべきか、辞めないべきか。残念ながらこれはあなたが決断するしかないです。これは個人の問題ですからね。私はそのことをアドバイスする事しかできません。そのアドバイスを参考に最終的に決断するのはあなたですよ。今、辞めるという選択をしても、資格をとる勉強をしながら、お金を稼ぐという方法もあります。現に私がそうでしたから。 これから先、相当な努力が必要になってくるでしょうが、質問の内容を見る限り、あなたなら大丈夫でしょう。決して諦めず、頑張ってください。

Hiramayama
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 努力はあくまで此方の都合であって結果に出なければ通用しない。 おっしゃられるとおりです。 選択をするにしても色々やり方はあるということもう少し検討して答えを考えたいと思います。 >これから先、相当な努力が必要になってくるでしょうが、質問の内容を見る限り、あなたなら大丈夫でしょう。決して諦めず、頑張ってください。 ありがとうございます。今出来る事を行い、今後も諦めず自分の選ぶ道を探したいと思います。