- ベストアンサー
ハードディスクドライバがない ドライバCDがない
ハードディスクドライバがないので OSが入れられない CPU AMD Opteron 242 マザーボード TYAN Tiger K8W #45554 SEAGATE ST3160827AS Barracuda 7200.7 (SATA2 160GB
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
S-ATAのHDDにOSをインストールしようとしているのかな? WindowsXPやWindows2000とかの古めのOSを。 もしもそうなら、マザーボードメーカーのサポートページでドライバが無いか探してみよう。 #あえて直リンはしません
その他の回答 (4)
- kusa_mochi
- ベストアンサー率76% (1597/2087)
>SP2統合版を事前に作成しておく方法をお教え願います。 "WindowsXP"と"SP2統合"の2つのキーワードを使って検索すると、SP2統合イメージの作成方法を解説したページが出てくる。 そのページの内容に従ってSP2統合版を作って下さい。
お礼
早速の救助、ありがとうです。
- silverfd
- ベストアンサー率57% (204/356)
これは可哀想でしょう、知らないと絶対戸惑いますよ。 インストールの青画面が出た瞬間に、ともかく「F6」キーを連打! すると、インストール途中でストレージドライバ入れろって言われます。 英語なのでよく読んで、書いてある通りにして下さい。「S」を押せとか書いてあります。 さすがに英語までは教えませんw うまくいくと、今まで苦しんだ「ハードディスクが見つかりません」は出ないでしょう。
お礼
早速の回答、ありがとうです。
補足
FDDドライブ認識はしますが使用できません。中古PC SOS 別の方法をお教え願います。
- kusa_mochi
- ベストアンサー率76% (1597/2087)
WindowsXPをS-ATAのHDDにインストールするには、インストールの初期段階でS-ATAのドライバをFD等を使って読み込ませる必要がある。 若しくはSP2統合版を事前に作成しておき、それを使うか。 あと、自作PCの世界では分からないことはまず自分で調べることが原則。 分からない事を調べるということをしないなら、リカバリで片が付くメーカー製PCを使うことを勧めるよ。 (あれも分からない,これも分からないでは「調べる気」も「理解する気」も無いのだと思われますよ) WindowsXPのインストール手順は以下のサイトに綺麗に纏められているので、参考にするといいと思う。 【WindowsXP インストール方法(前編)】 http://mbsupport.dip.jp/instwindowsx.htm #私の方で一から十まで手取り足取りコーチする気はないです
お礼
早速の回答、ありがとうです。
補足
FDDドライブ認識はしますが使用できません。中古PC SOS SP2統合版を事前に作成しておく方法をお教え願います。
- yomyom01
- ベストアンサー率12% (197/1596)
質問は何?
補足
ハードディスクドライバが有りましたが ハードディスクにアクセスできないので XPが入れられない C領域の割り当てが小さすぎる?インストールする領域は要件からいえば、2.1 GB 以上のハードディスク容量にな っていない デフォルト変更の仕方もわかりません。 Windows XP をインストールするパーティションを選択しますが NTFS または FAT ファイル システムのいずれかを設定する 仕方もわかりません。 補足 CMOS変更の仕方もわかりません。
お礼
ありがとうです。
補足
ハードディスクドライバが有りましたが ハードディスクにアクセスできないので XPが入れられない C領域の割り当てが小さすぎる?インストールする領域は要件からいえば、2.1 GB 以上のハードディスク容量にな っていない デフォルト変更の仕方もわかりません。 Windows XP をインストールするパーティションを選択しますが NTFS または FAT ファイル システムのいずれかを設定する 仕方もわかりません。 補足 CMOS変更の仕方もわかりません。