• ベストアンサー

エラー画面の英語

過去の質問にもこのタイトルと同じのが沢山あると思いますが、 もう少し詳しく知りたいので質問しました。 パソコンの整理という事でマイ コンピュータの中の Windowsの中の"いらないと思われる"ファイルを削除したせいか、その後フリーズして(Win98SEなので、わりと頻繁になります)しまったときに出たエラー画面が、以前は日本語だったのが英語になって出てきました。 その後の処理は分かっているのでどうにかなったのですが、やはり気になります。 どうしたら日本語にもどせるでしょうか? よろしくお願いします。 (セキュリティ面で危険などの理由でWindows98はやめた方が。というのは承知しているので出来ればそういった回答はお控え願います)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.3

削除したファイルを元へ戻せないなら、購入時の状態へ再セットアップした方が良いです。 今後は無闇に削除しないで下さい。 削除して良いかどうか、知っている人に聞いてから実行して下さい。

komatulong
質問者

お礼

これからはファイルをちゃんと確認します。 ところで、再セットアップと再インストールはどのように違うのですか? やり方も知りたいです。

その他の回答 (6)

• shinotel
回答No.7

#2です。 > セーフモードでの起動というのは、言語選択的なファイルをセーフモードで起動してみる、という事ですか? ちょっと意味が分からないのですが、セーフモードで起動できるかどうかをおたずねしたのです。 Win98時代は、(メーカーによって違うかもしれませんが)Ctrlキーを押したままSwitch ONでしたかね。

noname#106000
回答No.6

#4です。 再セットアップとサインインストールの違いを言えない方もいらっしゃいますが、sfcがダメならいわゆる「上書きインストール(修復インストール)」になるかと思われます。 http://faq.epsondirect.co.jp/faq/edc/app/servlet/relatedqa?QID=023238

• violet430
回答No.5

>ところで、再セットアップと再インストールはどのように違うのですか? やり方も知りたいです。 時と場面によって違うので、比較したいならその条件を明示して下さい。 購入時の状態へのセットップは機種毎に方法が違うのでマニュアルを見て下さい。

回答No.4

sfcはお試し済みですか? Me何かと違って全自動でして、有無を言わさずファイルを上書き復元してしまうという不具合がありますが、ファイル名が不明な場合は逆に助かったりします。 http://www.d3.dion.ne.jp/~tiyoko01/sisutm.html

komatulong
質問者

お礼

URLの手順でやってみました。 その時の確認としてsefe modeなどを選択する画面が日本語に戻っていればOKなんですが、残念ながら戻っていませんでした。

• shinotel
回答No.2

> Windowsの中の"いらないと思われる"ファイルを削除したせいか、 「要らないと思われる」だけの理由でフォルダやファイルを削除したのはまずかったですね。 動いている間なら、ゴミ箱から救い出せるでしょうが、起動しなくなったのなら復旧はちょと厳しいのではないでしょうか。 セーフモードでも起動は無理ですか?

komatulong
質問者

お礼

今回の件で、今後はファイル確認を怠らないよう気をつけようと思いました。 セーフモードでの起動というのは、言語選択的なファイルをセーフモードで起動してみる、という事ですか?

noname#198951
noname#198951
回答No.1

消したファイルを元に戻せば日本語になるとは思いますが、ほとんど目にする事もないようなエラーはWindowsXPでさえ英語のまま残ってますから。 一番簡単なのはWin98の最インストールではないでしょうか? ファイルをいきなり削除するのではなく、一時的に別のディレクトリに移動させ、しばらく様子をみて問題がなければファイルを削除するようにした方がよいのではないでしょうか?

komatulong
質問者

お礼

再インストールというのは、例えば今あるファイルなどには 影響はないんですか? あと再インストールの手順を教えていただきたいです!