• ベストアンサー

mp3形式の音楽ファイルをCD-Rに記録

専用のソフトが無くても、 ウィンドウズのマイコンピュータからCD-Rへの書き込みが できますが、これを利用して、MP3ファイルを記録しようとすると データ形式かオーディオCD形式か尋ねられます。 MP3を再生できるCDラジカセで再生しようと思っているのですが、 この場合、データ形式でよいのかなと思うのですが、 オーディオCD形式で記録すると何か違いがありますか。 ご教授ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uruz
回答No.1

オーディオCD形式(CD-DA)は一般に市販されている音楽CDと同じ形式ですのでmp3に対応していない普通のラジカセやCDデッキで再生できます したがって記録できる時間は650MBのCD-Rで74分(700MBは79分98秒)までとなります データ形式(ISO9660)でmp3で記録した場合はPCやmp3に対応した機器でしか再生できませんがmp3はデータが圧縮されていますのでビットレートが128K/sだと記録時間はCD-DAの約10倍ほど記録できます なお、OSに標準で搭載されている書き込み機能は細かな部分で互換性に問題がありますのでお使いのPCがメーカー製のPCならライティングソフトがインストールされているはずですから、そちらを使用して書き込むことをお勧めします

hanafuri
質問者

お礼

mp3を普通のcd形式で書き込めるという意味だったのですね。 親切な説明大変感謝します。 ありがとうございました^-^